滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは^^
9月のスイーツクラスは、こちら♡
アドベリーとシャインマスカットのデリスケーキ
こちらをレッスンでお作りいただいております。
高島産のアドベリーと、旬のシャインマスカットを使った贅沢ケーキです♡
真ん中のムースは白ワインを使っているので、大人の風味なケーキになっています。
お子さまがおられる生徒さまにはご希望をお伺いして、白葡萄のムースに変更も可能とさせていただいています。
こちらがアドベリー♡
地元の方は皆さん『アドベリー』をご存知ですが、市外の生徒さまは、アドベリーは名前は知っていても食べたことは無い!という方がほとんど。
『アドベリー』は、正式名はボイセンベリーと言います。
ラズベリーとブラックベリーのMIXみたいなベリーで、地元安曇川町の特産品です
なかなかレッスンでも使ったことがなかった素材。
生で食べられる時期がとても短い。
今の時期は冷凍が購入できます。
旬のシャインマスカットは、言わずもがなで皆大好き♡
9月も後半ですが、今からご受講の皆さまもレッスンをお楽しみに~
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
フリーフロムスイーツ講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
洋菓子2級技能士
北野 麻紀子