滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
無料見学会開催
詳細はこちら♡↓
こんにちは
昨日の春分の日。
子ども達と一緒に2年ぶりのお味噌作りをしました♪
一昨年作った手前味噌が美味しくって美味しくって、手作りの良さを実感♡
今年も内々で4件だけで集まって、約20キロほどのお味噌を仕込みました。
大きい寸胴鍋にいっぱいの大豆ちゃん♪
今年の味噌作り。
大きくなった子ども達がけっこうな戦力になってくれる!
2年前、あんなに時間がかかった大豆を潰す作業が、今年は早い早い!^^
お味噌指導の先生がいてくださるし、子ども達が楽しんで手伝ってくれるので、親はほぼ見守り隊w
我が家は今年は4キロ仕込みました。
これからゆっくりと発酵が進んでいくんですね。
出来上がりが楽しみです^^
休憩時間にと、
栗とマロンミルクチョコレートのミニカップケーキを朝から焼いて持っていきました^^
コロナ渦中だし、カットしなくても良くて手軽に食べれるものをと。。。
最近、ウィルトンのミニカップケーキ型を購入したのでそれを使ってみました♪
みんなひとりで2個、3個と食べてくれるから、あっという間に無くなりましたw
(私、味見すらしてないヨw)
お味噌作り。
良い時間でした。。。♡
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子