滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
パーティーデコレーションケーキ教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは
今日は、朝の5時半に目覚めた瞬間、アイシングの新しい技法(?)っていうのかな?
試してみたいことがフッと閃いて、「キター!」と思ってww
飛び起きて、さっさと身支度を済ませてキッチンでアイシング開始♪
寝起きに閃いたアイシングを試していたら、次のアイシングのアイデアを続けさまに閃いて、「またまたキター!」と、こちらも思いつくままに並行してチャレンジ!
ふたつとも、なんだか上手くいきそうな手ごたえなんですよ~^^
楽しくてワクワクしちゃう♪
しかも、どちらも超~簡単に作れそう♪
もう少し改良は必要ですが、今後のレッスンに入れていけそうです!
お楽しみに♡
【お知らせ】
そして、今日は教室からのお知らせがあります。
まだ少し先ですが、
今年の7月に
当教室は6周年を迎えます。
それに合わせて、お教室のレッスン内容を大幅にリニューアルし、教室を会員制にいたします。
これまでの約5年間、県内はもとより、県外からも多くの生徒さまに通っていただいたり、オンラインで繋がっていただき、ここまでお教室を続けてくることができました。
本当に、生徒さま方のおかげなんです。
毎日が感謝の日々です。
そして、今後更なる生徒さま方のスキルアップや交流を目指し、ますます長く楽しく通っていただける教室に成長させていきたいと、(常々考えてきたことでしたが、)6周年を迎える際に、これを機に!と、思い切って教室の在り方を考え、作り直していきたいと、今年に入り、水面下で教室のリニューアルに向けて取り組んできました。
昨年末にオリジナルレッスンとして作りあげたメルヘンケーキのコースレッスンは、教室にとってたいへん大きな飛躍になりました。
(未知のレッスンとしてご受講くださっている生徒さま、選んでいただいて本当にありがとうございます!)
さて、どんな風にリニューアルするのかをもう少しお話させていただきますと、大まかには
①今までたくさんあったレッスンコースをギュッと凝縮!
・オリジナルレッスン(メルヘン3コース)
アイシングクッキーコース
メルヘンケーキコース
スイーツケーキコース
・JSA認定講師講座&JSA公式1Dayレッスン
といたします。
これまで「どのレッスンから受けたらいいの?受けたいレッスンが多くて決められない!」といったレッスン迷子でご相談受けることが多かったので、コースや単発が入り乱れて、生徒さまもこれまでややこしかったと思うんですね。
スッキリしたコースに整えますので、順を追ってご受講いただきお菓子作りの技術や知識を楽しくご自分のモノにしていっていただけます!
詳しいコースレッスンの詳細は、今後完成したものから順にご紹介していきますね♡
②会員制にします!
会員制にしなくても、当教室の生徒さまは長く通ってくださっている方々も多いのですが、「アイシングクッキーやお菓子作りが上手くなりたい!」と思ってきてくださっているのに、数回だけで来られなくなってしまう方も少なからずおられます。
せっかくのレッスンもたった数回だけで終わってしまっては一部のことしか身につきません。
どうして「レッスンに来たい!」と思ってくださっていますか。
理由は個々に違いますが、
貴女はもっともっと可能性をひろげていけるんです。
数回でフェードアウト、これは本当にもったいない!と、私はいつも思っています。
1回2回でお菓子のノウハウを学びきることは出来ません。
ここは仲良しサークルではなく、お教室なんですよね。
上達ありき!です^^
通う!と決めて来てくださりご縁が繋がったのなら、しっかりと学んで一生モノの知識&技術として身につけていただきたいと熱く思っています。私は。
でも、これは生徒さまがいけないというわけでは全くありません。
これまで「お好きな時に来ていただいたらいいですよ~^^」という教室スタイルでしたので、もうこれは当たり前です。
だって、私がそうしていたのです。
でも、これではたましか来られない生徒さまの上達はスムーズにいかないと。仲良しクラブ状態だわ・・・と、気付いたので、かえていきますね。
「しばらく連絡していないから敷居が高くなってしまって・・・」とか思われますか?
もしそうなら、
もう~そんなのノープロブレムですっ!!!!
生徒さまのレッスン再開、私は飛び上がって喜びます♡
これまでご縁の繋がった生徒さんは、どの方も私の大好きな方ばかりだから!
ホントは皆さんにお菓子作りの面白さ、楽しさをもっともっと知っていただきたいんです!
「しっかり通って楽しく身につける!」
「それを月1回の自分のためのお楽しみにしたい♡」
その思いに共感してくださる生徒さまに長くお越しいただきたいので、思い切って会員制のコースレッスンをメインにしていくことにしました。
※これまで通ってくださり、「どうしても単発で!コースは絶対通えない!」という方もおられると思いますので、その場合は会員様、非会員様でそれぞれに対応させていただきます。お越しいただくことは可能ですのでご安心くださいね^^
③教室ロゴ&看板を作ります!
これは、本当は5周年の時にやりたかったことなのですが、昨年はコロナ渦におされ、出来ませんでした。
結果、1年間あたためて、やっと実現しそうです^^
もう、すでにデザイナーさんにロゴデザイン考えていただいているので、ロゴは完成しています!
すごくスッキリ&オシャレなロゴデザインになっていますのでまた改めて発表させていただきますね。
そして、看板の方も、もう業者さんと見積までお話進んでいます。
これまで、自宅教室なので場所が住宅街にあり、家が見つけにくくて生徒さんが自宅前を素通りされ、ご近所1~2周されて迷子になられることも多かったので(スミマセンでした^^:)、分かりやすくなるといいなと思っています。
以上3点、教室からの大切なお知らせでした^^
お読みいただき、ありがとうございます。
4月~6月は、移行期間とさせていただきますので、受け残している単発レッスンや、途中で終わっているコースレッスンなどがおありの方は、是非この期間にご受講くださいね♡
新レッスンに関しましては、今後順に発信していきますので、お楽しみになさっていてください。
今後とも、アイシングクッキー&お菓子教室「PetitFour」をどうぞよろしくお願いいたします♡
インスタグラムこちらから
※当サロンの教室レッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、東京都、神奈川県、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子