滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
パーティーデコレーションケーキ教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんばんは
今日はプライベートblogを。
主人のお誕生日を家族でお祝いしました^^
自分の年齢を間違えていた主人。
(若くサバ読みではなく、一歳多めに数えてましたww)
あれ?いつの間に?そんな年だっけ?
って私も年食った気分にさせられて焦りました^^;
そんな主人からのお誕生日ケーキリクエストは(先週のうちにリクエストを聞いておきました^^)、ミルクレープ。
薄く焼いたクレープを何層にも重ねて作るケーキですね。
ちょっと大量に焼かないといけないクレープが昔は面倒だったのですが、今回は生地を寝かせないすぐ出来るパターンで作ってみたら、けっこうサクサク作業が進んでくれました♡
クレープ生地は、生地の伸びをよくするために1~2時間休ませるのですが、休ませないと少しグルテンのもっちり感は若干出ます。
でも、そのもっちり感もあり!と割り切って作るのもテです♡
生地寝かすのが私は面倒に感じたりすることがあるので~^^;
「さぁ!作ろう!」と思ったら、一気に作りあげられると楽♪
ひたすら焼いて焼いて・・・
重ねて重ねて・・・
フルーツもたっぷりとサンドした、断面もかわいいミルクレープが完成しました♡
こんもり。
かわいい丸いフォルムのミルクレープ♡
もう、「何層か・・・」
なんて数えていられない!(笑)
イチゴ、キウイ、ラ・フランス、バナナ、デコポン
それらのフルーツを、きび砂糖入りの生クリームでサンドし重ねました。
これ、レッスンでやったら、けっこういいナッペ(クリームを塗る)練習になるかも♡
なんて思いながら作っていました(笑)。
フルーツのカラフルな断面がかわいいんですよね^^
主人がとっても喜んで食べてくれたので、大成功です♡
そして、主人が欲しがっていたコレをプレゼントしました!
コーヒーサイフォン♡
電気でお湯を沸かせるタイプ。
今までコーヒーメーカーも無かった我が家に、突然現れるコーヒーサイフォン!
欲しがっていただけで、知識がゼロの私達夫婦(笑)。
なので、説明書見たり、動画見たり、ワーワー言いながら淹れました
おかげで子ども達も興味津々で、逆流するお湯にも大盛り上がりでめちゃめちゃ楽しかったです。
それなりに淹れられたのか、とても美味しかったし、ケーキにもよく合いました^^
休日にゆっくりとしたコーヒー時間をこれからおうちで楽しめます♡
多分・・・
※1月生さま募集中♡
空いている日付けでご連絡ください♡
メルヘンケーキクラス
・体験レッスン
・メルヘンケーキレッスン
※2020年1月スタート!
アイシングクッキークラス
・体験レッスン♡♡♡
・JSAアイシングクッキー講座♡♡♡
・JSAアイシングクッキーマスター講座♡♡♡
・JSAジンジャーブレッドアイシング講座♡♡♡
・JSAパイピング専科講座♡♡♡
パーティーデコレーションクラス
・体験レッスン♡♡♡
・アニバーサリーケーキ♡♡♡
・JSAパーティーデコレーション講座♡♡♡
インスタグラムこちらから
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子