滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
お菓子教室
「PetitFour(プティフール)」
北野麻紀子です
秋のセゾンクラスのレッスン、続いています
先日も、長浜からお越しくださったFさま
デコレーションケーキだけでなく、少しづついろんなお菓子作りのスキルも上がってきてくださっています
今回のセゾンクラスでは、
・スコーン
・さつまいもプリン
・プルーンコンポート
・フルーツティー
をお作りいただきました
けっこう盛りだくさんなレッスンメニューですよ
でも、レシピ説明やそのお菓子に纏わる雑学なんかも交えながらレッスンさせていただいていると、時間が経つのもあっという間ですが、お菓子達ができあがるのもあっという間に感じます
Fさんは、今回お付けしているスコーンのおまけレシピが気になって仕方がないご様子で、そのお話だけでもワイワイ盛り上がってしまいました
スコーンは、他のお料理教室でも習われたことがあったそうですが、うちとはレシピが全然違ったみたいで、
「う~ん・・・スコーン…奥が深いですね・・・
」
と、すごく感心してくださっていましたよ。
スコーンも、いろんなレシピが存在するのですが、主には
イギリスやスコットランドのもの。
アメリカンなタイプのもの。
それだけでも基本的なレシピが違っていて面白いですよ
そんなお話も、またレッスンにお越しいただいた時にいろいろとお話出来たらいいなと思います
お持ち帰りいただけるスイーツ達も、こんなにいっぱいあります
さつまいもプリンなんて、けっこう大きいもんですから、6号のデコケーキの箱に入れてお持ち帰りいただいてます
美味しいお土産いっぱいって、嬉しいですよね
こちらの秋のセゾンクラスは11月まで開催いたします。
11月、ご希望くださる方は日程ご相談に応じますので、お問合せくださいませ
【募集中】秋のセゾンクラス
~アフタヌーンティー~
9月~11月限定レッスンです。
アフタヌーンティーをテーマに、スイーツ(スコーン、さつまいもプリン、プルーンコンポート)を作り、お茶やセッティングを楽しみます。
只今11月のレッスン生さま募集中です
レッスンの詳細はこちら
〔お申込み&お問合せ〕
下記のお申込みフォームからご予約ください。
「PetitFour」自宅レッスンの
~アイシングクッキーのお悩み解決~
はじめの一歩はこちらから