ご覧いただきありがとうございます。
Werkstatt M(ワークスタット エム)のmaccoです。
台風19号が近づいてきていますね…。
我が家もお水や食料などの備蓄や対策はしましたが、どうなることやら。
被害が少ないことを願うばかりです。
お天気が悪い3連休は、お家でまったりクレイスイーツとクイリングをする予定です。
以前ダイソーで買った「のびーるかみねんど」は、名前の通り伸びが良いため、型抜きなどには少々不便でした。
なので、セリアへ行って「ふわふわかるーいかみねんど」を購入。
100均でクレイスイーツを作っている人は、結構こちらを使っている方が多いようで、最初からこちらを買っておけば良かったなと。
早速袋を開けてみると、なんだか独特なニオイ…。
ですが、のびーるかみねんどよりなんだか扱いやすいかも!
新たな粘土が手に入ったところで、実験開始。
それは、粘土で作るホイップクリームです。
練習用に安価で手に入る100均粘土で、ホイップクリームを作れたらいいなと思い、ダイソーのびーるかみねんどで実験をしていたのですが、どうも伸びる性質からキレイにクリームを切ることが出来ず。
そこで新たに購入した粘土で作ってみると、納得できる仕上がりに…!
シリコンを買って練習してもいいのですが、せっかくなのでしばらくはこちらで練習をしようかなと思います。
macco