どうも、こんばんは!
ASADANこと、浅草のダンナでございます。
■久々にメシネタ。
定番のインドカレーでございますが…。
ご飯がいつもと違いますよね?
■インド米の基本、ジーラライス
インドでは米を単に炊くのではなく、様々に味付けをするのが普通ですが、今回はその中でも一番ポピュラーな「ジーラライス」について紹介。
ジーラライスとは「クミン」と呼ばれる香辛料の種(シード)を油で加熱し香りを出した油・バスマティライス・塩を合わせて炊くまたは炊いたご飯を炒めるもの。
個人的には、これにジンジャーやコリアンダー(パクチー)やカルダモンを加えるのも、なかなかオツで好きです。
パンチを更に利かせたいならば、更に更に、ブラックペッパーとガーリックを加えるのもアリ。
使う油にしても、サラサラサラダ油でもいいけど、バター・ラードもアリですよー。
何でもあり、だからこそのインドベーシック。
ジーラライス(クミンライス)は、最強に美味い炭水化物の一つです。
カレーにとても合うのはもちろん、色々なおかずと合わせてもgood
日本人はジーラライスを知らない人が多いと思いますが、これを一度食べたら病み付きです。
■ジーラライスは一応、日本米でも作れます。
日本米なりの粘り・しっとり感でも、ジーラライスは美味しいですので、日本米ファンの方も是非。
炊いても、炊いた後にクミン油と塩で炒めても、どちらも美味しいですよ。
家庭でも簡単に作れるので、興味があればコメント欄にでも書いてください。
全て教えますよ^^
・日本米を使ったジーラライス・ジーラチャーハンの作り方について
■相場観5
ジーラライスについて書いてたら疲れてしまった…。
と言うか、今日は仕事大変だった。。。
後にこの文章自体を更新します。
ではまた後に!
