今夜の晩酌酒は、こちら

昨年11月に搾りあがった、
「ダンジョリヴァー・ヌーヴォー」
の、秘蔵低温熟成酒

うっすらとオリが絡んでおり、このまま熟成させる方法は、ワインにもあります
「シュールリー」
と言って、通常は澱引き(おりびき)という工程を行いますが、澱引きを行わずに、
澱の上で熟成させて、工場由来の旨味や風味を豊かにする、というワインです
フランスのミュスカデや、日本でも甲州ワインによく見られます
シュールリ〜〜〜、、、
シュールリ〜〜、ララ〜〜

森昌子さんの越冬つばめを、勝手にイメージソングにして、晩酌スターティンです

まずは、上澄み(うわずみ)、つまり、澄んだ状態のお酒のみをグラスに注ぎ、、、
ゆっくりとオリを絡めて、おりがらみと上澄みを飲み比べる

美味しいし、楽しいですよー

上澄みを、
飲んで、
美味い

おりがらみを、
飲んで、
美味い

こりゃ、止まらなくなるとです

オリを絡めますと、全体がおりがらみになりますので、
楽しみはまた明日に持ち越しします

オリを絡めている時に、頭に自然と流れてくる、この曲もBGMにしながら晩酌させていただきます
オリオリオリを〜

やりやりやりや〜

熟成による円やかさはありますが、まだまだフレッシュなマスカット系の味わいですよ

開栓してからの変化も、そして上澄みと、おりがらみの比較と、こりゃ毎晩勉強が忙しくなるぞー

と、嬉しい悲鳴をあげながら楽しませていただきます
では、今夜も元気に健康的なお酒ライフを🍶
By まっちゃん













