「夕食に2600円!?たった1晩の夕食で!?」
母に驚かれました
金曜日のお話です。
30数年間、2年ほど独り暮らしをした以外は実家暮らしで料理もまともにして来なかった私。
調理の仕事を始めてから料理に興味を持ち始めました。
きっと同世代の女性は毎日毎日美味しそうな料理を作れるのに私ってば恥ずかしいくらいにできません
金曜日は、シーフードサラダとしゃぶしゃぶにしました。
《しゃぶしゃぶ》
ボウルに入れずにお鍋に入れてますが、キャベツをピーラーで細かくしておいたものを準備。
グリル鍋に、鍋の素のスープを投入し沸騰させます。鶏ガラスープにしました。(母は「しゃぶしゃぶやねんから醤油ベースか豆乳にして欲しかった!」とボヤいてました。)
沸騰したらキャベツを入れて、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れてキャベツを巻いて食べます。
残ったところに溶いた卵とご飯を入れて締めにしました!!
《シーフードサラダ》
これが辛い辛い早い話しが、職場では大量に作るので塩胡椒を入れますが、家でも少量なのに真似しようと塩胡椒を入れたからドレッシングを入れたので辛い辛い
水菜、レタス、ゆで卵、ベーコン、チーズ
ベーコンを炒めておいて、ゆで卵を輪切りにして、チーズはピザ用のが残っていて冷凍庫の中だったのでみじん切りにしておきます。
それを混ぜ合わせて、(ここで塩胡椒したから辛くなった…)ドレッシングをかけるだけ!!
こういうドレッシングも自分で作れるようになりたいです
全く料理ができないので職場と同じようにドレッシングを混ぜておいたら、母親が帰ってくる頃にはしんなりand辛い
「サラダに塩胡椒しないんやで!ドレッシング混ぜとくのも会社は人数多いからであって家では食べる直前にかけるねん。にしても2600円って高すぎるやろ。料理をすることはいいことやけど。」
30代半ば独身、実家暮らし。
恥ずかしいくらいに料理ができず、こんなのを曝け出す方が変ですし何も為になるレシピなんてまだまだ載せれませんが、
載せることで上達に繋がりますし、ありのままを書こうと思います。
ほんま世の中の女性は凄すぎます
毎日何を作るか決めるだけでも大変なのに、料理もして家事もしてって働くより大変そう
私にもできるかな…