昨日は仕事を3つ、ハシゴしたぞ
1.契約社員として受付業務(超暇&楽)、7時間
2.マクドナルド(暇だったな、昨日は)、2時間
3.バーミヤンでウエイター、3時間
バーミヤンは9時~深夜12時まで。
ホールの「サービス」を担当
つまり
・いらっしゃいませ、ご案内
・オーダー受け
・中間サービス(食べてる最中の食器下げ)
・お会計
・最終下げ(帰った客の食器さげ)
この4つをやりながら、走り回る仕事だ。
実は、ファミリーレストランのホールの仕事は、役割分担がキッチリとされている。
そういうのを、採用された後のトレーニングで教わっていくわけだ。
ざっと、内容を説明するね。
~ ファミリーレストランのホール ~
ウエイターの仕事
トレーニング:1日目
今は、動画を使って説明受ける時代なんだよね。
初日は事務所の中でパソコンで3分程度の動画を5~10本くらい見た気がする。
トレーニング動画コンテンツの内容は
・手洗い
・重要な文言
いらっしゃいませ
お客様何名様でいらっしゃいますか?
禁煙席と喫煙席がありますが、どちらがよろしいですか?
ご案内します。どうぞこちらへ
この、聞き慣れたフレーズは実はマニュアルで決まってるんです。
まあ、知っていたとは思うけどね。
あと、こんなセリフも
はい、只今お伺いします
ご注文お伺いいたします
etc
こういう基本的な内容は、一旦コンテンツ動画で見させれられます。
あとは
・食器下げ
・トレンチの持ち方
などなど、基本を動画で見た後に早速、ホールに出て実地トレーニングです。
あと、職場でのルール説明も、丁寧にしてくれました。
出社時のあいさつ
⇒「こんばんは、クルーの◯◯です。よろしくお願いします。」
こういう挨拶をどこの場所で言うのか?
そういうマナーも、ルールとして設定されています。
これはいいよね。
挨拶、大事だもんね。
トレンチの持ち方も大事。
手がプラプラしない様に、気を使って
指にどうやってダスター(布です。拭くやつです。)を挟んで持つのか、とか。
脇にどうやってトレンチを挟むのか、とか。
歩くスピードも大事。
だらしなく、ヨタヨタ歩くと、格好悪いし、気分悪いからね。
あ、見てるお客さんの方がさ。
私の時は、店長がマンツーマンで指導してくれました。
印象的だったのは、食器さげです。
こういうのまでコツがあるんです!
実は、
まず、トレンチをテーブルのどこに置くのか?
手をどうやって使って、食器やグラスを下げていくのか?
テーブルを速攻で整えるコツがあって、それら全部に1個1個、ちゃあんと理由があるんだよね。
で、慣れると、ガチャガチャにちらかったテーブルが、だいたい30秒くらいでキレイにセットできる様になります。
ホント、ある意味、芸術だと思った。
ファミレスで仕事して覚えたマインドもコツ、その本質が理解できれば、どんな仕事でもできるなって思ったよ。
まあ、おいおい書いていきますよ。
昨夜はキッチンの親分が、こっそりまかないチャーハンを作ってくれて、みんなで食べた。
あれが一番うまかったな。
店で出してるのより、余計なものがゴテゴテ入ってるのが良かった。
面白い話もした。
H君が彼女に振られた、とか。
実は処女だった、とか。
あいつは変態だからな、とか。
ちょっとだけ遊んで、深夜1時過ぎに帰宅して寝ました。
今、契約社員の机の上で、このブログ投稿してるって訳です。
なんだかんだいって、平和。
幸せだな。俺。