ドイツとフランスの国境あたりの、黒い森地方(シュバルツヴァルト地方)をイメージしたケーキです。

こちらの森林地帯が黒く見えるので、
ココア生地やチョコレートで表現しています。
そしてここで採れる、さくらんぼとさくらんぼのお酒をたっぷり使って美味しく仕上げます。
ドイツの代表的なケーキです。

ドイツでは、スーパーの、大きな冷凍庫で、丸ごと冷凍したこのケーキが売られていました。


今回、久しぶりに作ったら、サンドした時の生クリームの配分が悪くて、トッピングが足りなくなり、デザイン変更しました!


放置している庭のプランターのミントですが、

元気な新芽が出ていたので使いました。




味は良かったです。


カルディに行った時は、また、このチェリー缶買っておかなければ。