ミモザケーキ


かなり手抜きバージョン😁ですが。

特別な材料はいらないので思いたったらすぐにできます。



オーブントースターでスポンジを焼きました。


☆スポンジ

卵2個

グラニュー糖60グラム

薄力粉 60グラム

バター(パンに塗る用の有塩バター10グラムくらい)

  無塩バター使うのが面倒だった 笑


トースターなので、予熱もあっという間!!

お知らせ音は無いのでカンです。180度くらいに合わせます。



カスタードクリーム
卵黄2個
グラニュー糖50グラム
薄力粉大さじ2杯
牛乳 200グラム

「卵黄+グラニュー糖すり混ぜ+小麦粉+温めた牛乳→火にかける 」の、普通の作り方で。


(ここからは手が汚れていたので写真ないですが)

帯状に切ったスポンジに、カスタードクリームを塗って、くるくると中央から円になるように巻きつけます。

丸いケーキになります
カスタードを全体に塗って、端っこを切り落とした時のスポンジを刻んで貼り付けます。


家にある材料だけでいつでも作れるかわいいケーキ❤️

ちょうど妹と姪が来たので試食会になりました。
なかなか好評でした(^^)