ミモザケーキ
かなり手抜きバージョン😁ですが。
特別な材料はいらないので思いたったらすぐにできます。
オーブントースターでスポンジを焼きました。
☆スポンジ
卵2個
グラニュー糖60グラム
薄力粉 60グラム
バター(パンに塗る用の有塩バター10グラムくらい)
無塩バター使うのが面倒だった 笑
トースターなので、予熱もあっという間!!
お知らせ音は無いのでカンです。180度くらいに合わせます。
カスタードクリーム
卵黄2個
グラニュー糖50グラム
薄力粉大さじ2杯
牛乳 200グラム
「卵黄+グラニュー糖すり混ぜ+小麦粉+温めた牛乳→火にかける 」の、普通の作り方で。
(ここからは手が汚れていたので写真ないですが)
帯状に切ったスポンジに、カスタードクリームを塗って、くるくると中央から円になるように巻きつけます。
丸いケーキになります
カスタードを全体に塗って、端っこを切り落とした時のスポンジを刻んで貼り付けます。
家にある材料だけでいつでも作れるかわいいケーキ❤️
ちょうど妹と姪が来たので試食会になりました。
なかなか好評でした(^^)


