ふ妹と、小学6年生の姪が来てくれたので賑やかになり良かったです。

やはり、若者がいると活気が出ます笑


妹が作ったケーキ(正面から撮れてなかった😅)
スポンジを焼いてきて、我が家で仕上げました。

ケーキのデザインコンセプト、「子供」、、、
らしいです爆笑


これまた、妹の作品です。
ヘキセンハウスと、つまみ細工のツリー🌲。
ケーキと一緒に飾ってみました。


そしてもう一つのケーキ。
これは注文していました笑
作らんの?と突っ込まれそうですが、人任せにしました笑 作ってもらったのが食べたいです。


ミルクレープのアイスケーキ
赤松牧場のケーキ。高松空港のすぐ手前にあるのですぐにわかります。
ミルクが美味しくて、お腹いっぱいでも軽く食べられました。


そして私が作ったものは、、、
手羽先爆笑
いつものお肉屋さんで100gなんと78円!!!
金陵の酒粕、味醂、醤油に漬け込み、酒粕を一度落とし、塩胡椒ガーリックで、揚げ焼きにしました。


もう一つは、オリーブ牛のミニステーキ。
これもいつものお肉屋さんで(^^)
ひとかたまりワンコイン。
コスパ最高なんです。
ですが、またまた写真がなくて、、、
ちょこっとだけ写ってました。↘️右下
haru haruさんのカンパーニュは大事に冷凍していました。


そして、舞茸のポタージュ。
これも写真なくてちょこっと。

昨夜、土井善晴さんのレシピ動画を見、これは美味しいに違いない!!!と思い作りました。
味付けは、だけ。
本当に美味しかったです。


ちょっとアレンジしましたが、
バターで、ネギ(白い部分)炒め、舞茸加えて炒め、小麦粉牛乳。そしてミキサーにかけたあと、、さらに牛乳で好きな濃さにします。
生クリームを加えてもっと濃厚にしたり、半分水にしてあっさりさせたり、好きにすれば良い、というでした。そういう感じが好きです爆笑爆笑


土井善晴さんと三國シェフの動画を、最近よく観ています。明るく楽しくて、何より、絶対美味しいに決まってる!!という感じ。
どれもこれも作ってみたくなります。



そしてシメのピザ爆笑
完全に食べ過ぎです。
すでに🍷も結構飲んでます。
自家製オリーブ塩漬け、
アンチョビ、パルミジャーノレッジャーノで仕上げました。
トマト、ベーコンも加えてます。


食べ過ぎのイブでした。



明日は朝からあんぱん焼きます(^^)
オーブンから出してすぐのアツアツ。
あんこアツアツ。明日も我慢できそうにもありません笑