ドイツとフランス国境あたりの、黒い森の地方。さくらんぼの産地で有名な地域のケーキです。
シュヴァルツヴァルターキルシュトルテ。
シュヴァルツヴァルトとは、黒い森の事で、このケーキでは、ココアのスポンジ部分と、チョコレートで表現しています。
さくらんぼの産地なので、スポンジ生地には、さくらんぼのお酒キルシュ酒で風味をつけ、コンポートを飾っています。
ドイツでも定番のケーキで、スーパーでも、大きなサイズで冷凍で売っていました。
さくらんぼの爽やかさでいくらでも食べられる味です。
本当は大きく焼いた方がそれらしいのですが、12センチで焼いてみました。
ちいさいとは言え、妹と姪は、二人で半分食べてしまったらしいです(笑)
さくらんぼの酸味と甘味、スポンジ仕上げで軽いので食べ過ぎ注意
定番ケーキになりそうです。

