ドイツとフランス国境あたりの、黒い森の地方。さくらんぼの産地で有名な地域のケーキです。



シュヴァルツヴァルターキルシュトルテ。

シュヴァルツヴァルトとは、黒い森の事で、このケーキでは、ココアのスポンジ部分と、チョコレートで表現しています。


さくらんぼの産地なので、スポンジ生地には、さくらんぼのお酒キルシュ酒で風味をつけ、コンポートを飾っています。



ドイツでも定番のケーキで、スーパーでも、大きなサイズで冷凍で売っていました。



さくらんぼの爽やかさでいくらでも食べられる味です。



本当は大きく焼いた方がそれらしいのですが、12センチで焼いてみました。


ちいさいとは言え、妹と姪は、二人で半分食べてしまったらしいです(笑)


さくらんぼの酸味と甘味、スポンジ仕上げで軽いので食べ過ぎ注意爆笑

定番ケーキになりそうです。