いよいよ食材も底を尽きてきました。

家にあるものを使い切ると言うことで、


今日は豆乳ポタージュ。

賞味期限7月なので、余裕ありますが、もうこれに手をつけるところまで進みました。




今、父が作った空豆がたくさんあります。

茹でて皮を剥いた空豆を、ミキサーでジャーッ!!

塩で整え出来上がり。



クルトンは無いので、パンを焼いて乗せました爆笑






母の大豆の天ぷらもあったので、

今日は、豆、豆、豆、、笑




☆昨夜は大根葉ふりかけを作りました。

茹でて細かく切る。水気を絞る。多めのごま油で炒める。砂糖と醤油で甘辛味をつける。かつお節、すりごまを加える。かつお節も使い切りました。普段は面倒な気持ちが勝ち、なかなかできませんが昨日も頑張りました爆笑  

父がいろいろな野菜を作ってくれるので、こんな風に食べるものはありますが、これまでもそうだったのに、毎日のように買い物に行って、どんどん食材がたまっていっていました。あ〜あ、私のぜい肉と同じやん。食材使えば、一緒に身体のお肉も落ちるんだったらなぁ、、、笑笑







☆今日の時点であるもの整理

○冷凍庫、茹でたブロッコリー、茹でた竹の子、

パイシート、パン、明太子、(昨日でお肉はなくなりました。肉じゃがにしました) ケーキ1個。


○コーン缶、トマト缶、パスタ、そうめんなど乾麺、出汁類。乾燥キクラゲの大袋、


○冷蔵庫、ハム、ピザ用チーズ、無塩バター、卵1個

ジャム類、調味料。


○小麦粉やら、いろんな粉類、お菓子の材料や、

ドライフルーツ、


○畑で取れる野菜。


酵母作ったはいいけどそろそろパンにしなくては。




書き出してみると、まだ行けそう。タンパク源もまだあります。畑のお肉食べれば大丈夫だし爆笑

これまでどれだけの余分な食材をため込んでいたか、、、




ただ、醤油がほとんど底を尽きました。いつも、小さいのを買っています。味噌で代用?笑 

オリーブオイルもあと1/2本

ここからが本気の見せ所なのかな爆笑

まだまだ理想の究極まで行っていません。






でも、日曜日くらいには買い物に行きたいなぁ、、

と心の声が 笑

を買って、気分転換にケーキを焼きたい気持ちですニコニコ







どうしよう、、、でもスコーンならできるニコニコ