いよいよ食材も底を尽きてきました。
家にあるものを使い切ると言うことで、
今日は豆乳ポタージュ。
賞味期限7月なので、余裕ありますが、もうこれに手をつけるところまで進みました。
茹でて皮を剥いた空豆を、ミキサーでジャーッ!!
塩で整え出来上がり。
クルトンは無いので、パンを焼いて乗せました![]()
母の大豆の天ぷらもあったので、
今日は、豆、豆、豆、、笑
☆昨夜は大根葉ふりかけを作りました。
茹でて細かく切る。水気を絞る。多めのごま油で炒める。砂糖と醤油で甘辛味をつける。かつお節、すりごまを加える。かつお節も使い切りました。普段は面倒な気持ちが勝ち、なかなかできませんが昨日も頑張りました
☆今日の時点であるもの整理
○冷凍庫、茹でたブロッコリー、茹でた竹の子、
パイシート、パン、明太子、(昨日でお肉はなくなりました。肉じゃがにしました) ケーキ1個。
○コーン缶、トマト缶、パスタ、そうめんなど乾麺、出汁類。乾燥キクラゲの大袋、
○冷蔵庫、ハム、ピザ用チーズ、無塩バター、卵1個
ジャム類、調味料。
○小麦粉やら、いろんな粉類、お菓子の材料や、
ドライフルーツ、
○畑で取れる野菜。
○酵母作ったはいいけどそろそろパンにしなくては。
書き出してみると、まだ行けそう。タンパク源もまだあります。畑のお肉食べれば大丈夫だし![]()
これまでどれだけの余分な食材をため込んでいたか、、、
ただ、醤油がほとんど底を尽きました。いつも、小さいのを買っています。味噌で代用?笑
オリーブオイルもあと1/2本
ここからが本気の見せ所なのかな![]()
まだまだ理想の究極まで行っていません。
でも、日曜日くらいには買い物に行きたいなぁ、、
と心の声が 笑
卵を買って、気分転換にケーキを焼きたい気持ちです![]()
どうしよう、、、でもスコーンならできるな![]()




