山の畑にレモンの木があります。
無農薬レモンです。

そのレモンで、ピールを作りました。
今日こそは、と意気込み作りましたが、、、




まず、
果汁を搾り、皮だけにしました。
これを、水から3回茹でで、



刻み




グラニュー糖をまぶし

、(この段階では結構柔らかく美味しかったのに、、、)

水分がなくなるまで煮詰めました。
オレンジピールを作るのと同じ方法です。



オーブンペーパーの上に広げて冷ましました




堅っ!!
冷めたらめちゃ堅くなりました。


本当なら、これからグラニュー糖をまぶして仕上げるところですが、
こんなに堅いなら、グラニュー糖もったいない。
このままやめておこうかな。


小さく刻んで、ブランデーに漬けておくべきか、、
でも、それでも柔らかくならなかったら、ブランデー勿体ないなあ、、、


しばらく迷う事にします爆笑



果汁で作ったシロップはうまくいきました。
いろいろ使えそうです。