山の畑にレモンの木があります。
無農薬レモンです。
そのレモンで、ピールを作りました。
今日こそは、と意気込み作りましたが、、、
まず、
果汁を搾り、皮だけにしました。
水分がなくなるまで煮詰めました。
オレンジピールを作るのと同じ方法です。
オーブンペーパーの上に広げて冷ましました
堅っ!!
冷めたらめちゃ堅くなりました。
本当なら、これからグラニュー糖をまぶして仕上げるところですが、
こんなに堅いなら、グラニュー糖もったいない。
このままやめておこうかな。
小さく刻んで、ブランデーに漬けておくべきか、、
でも、それでも柔らかくならなかったら、ブランデー勿体ないなあ、、、
しばらく迷う事にします
果汁で作ったシロップはうまくいきました。
いろいろ使えそうです。




