火曜日パンの日に、スコーンを出そうと計画中です。


まずは、定番、プレーンと、チョコチップ。
ソフト系に仕上げてみました。





粉糖を使って、よりしっとりさせてみました。
こねる水分はヨーグルトのみ。
オーソドックスに、粉とバターをさらさらに合わせる方法で作りました。



クロテッドクリームとジャムを添えれば、完璧。
ですが、田舎なもので、このクロテッドクリーム、三越に行かなければ手に入りません、、、多分。

、、、と思っていたら、妹から、カルディにもある、と聞きました爆笑
生クリームがクリームチーズの硬さになったようなクロテッドクリーム。これをつけると、美味しすぎて、いくらでも食べてしまいます。



その他にも、
メープルシロップorハチミツ
&バターor8分立て生クリーム   とか、
ジャムのいろいろ、    など、 何にでも合うと思います。



割としっとりしているので、かけらが喉に飛び込んでむせる、ような事も少ないと思われます(最近の私、むせます。多いです)




材料    小麦粉、バター、ヨーグルト、粉糖、ベーキングパウダーのみです。身体にも優しいです。


デポンジャーティ
紅茶&スコーン&クロテッドクリームの事を指すようです。
クロテッドクリームが、デポンジャーという地域でたくさん作られるから、、というのを読みました。




確かに、イギリスの有名な、素朴なお菓子、
ショートブレッドにしても、紅茶がよく合うと思います。




普段は、コーヒーを飲む事が多いのですが、この秋は、紅茶の割合を多くしてみたくなりましたニコニコ