岩手産小麦 ゆきちから

結局いつも同じものを使ってしまうので、思い切って違うものを買ってみました。



調べてみると、とてもパンに向いている小麦粉のようです。タンパク質量も高いです。
作りやすいはずです。

期待通りのパンが焼けました。



1本はバタートップに。
もう一本は、自家製の米粉を振り香ばしさUPで焼きました。

生地にはバターを使用。


ふわっふわに焼けました。
大成功。優しいいい香りです。
きめ細かいです。




ゆきちから、
名前の通り、冬の寒さに強い小麦で、気温が低いところで栽培されるため、農薬も最小限で良いそうです。
身体にも優しいです。


早くから使ってみれば良かったなぁ、、



今日、
国産小麦をいいとこ取りでブレンドしているという、パン用の小麦    オペラ❣️というのがあるのを知りました。早速注文しました。来るのが楽しみです。



せっかくの身体に良い国産小麦、プレーンなパンで楽しみたいです。