魚焼きグリルでピザを焼いてみよう!

と思い立ち、やってみました。
おいしくできました
が、

火加減が難しく、何より、下に敷いたアルミホイルがくっつきます。
オイルを塗って焼いたら、中で、火が ボッ!!

何か良い方法ないかな、、


でもまあ、今日は残ってる生地使わないといけないしなぁ、オーブンで生地だけ軽く焼いておこう、冷凍しておけばまた使えるし。
と思い、オーブンを温め、生地を伸ばし、オーブンシートの上に乗せて、

あ!!ひらめいたキラキラキラキラキラキラ

このまま、オーブンシートをこの大きさに切って、アルミホイルに乗らせたら くっつかんやん!!
こんなに簡単なことなんで気づかんかったのかな。


もう一度
魚焼きグリルで焼いてみました。


これはいける!!
今日は和風ピザ。トマトソースは塗らず、
コショウと、パセリを加えたオイルを塗り、
カニカマ、しらす、昨日の残りのテリヤキチキンと、そのタレを乗せ、チーズを乗せてます。

なかなかいける!!
焼き加減もいいな。  グリルは、上火下火とも一番強くし、3分くらいで焼けます。




そして次の一枚は、
フライパン🍳で焼いてみよ!!


あらかじめフライパンを熱して、

オーブンシート切って乗せた生地にアルミホイルしき、フライパンに。


フタも、アルミホイル。
熱が伝わってうまくいけばいいな。







5分くらいで焼けました。

ふっくら焼けてます。
焦げ目が欲しい時は、トースター使うといいし。


オーブン使わなくても、充分おいしくできました。

オーブンシートとアルミホイルの2枚重ね。
いろいろ広がりそうです。


次はフォカッチャ。