雨で蒸し暑い一日になりそうです。
午後からのお仕事まで、
特に予定の無い今日のような日は、
パンを焼くのにもってこい。
温度と湿度があるので、発酵も早く、どんどん作りたくなります。
といっても、我が家は大人ばかりなので、いつもシンプルなパンを焼いています。
今日は、も?コッペパン

手のベタつき、こね機のベタつきを防ぐため、今日は仕込み水を少し減らし、手粉を、我が家の米粉にしてみました。 正解!いい感じ。片付けもラクです。
北海道産 春よ恋。500g (2斤分)
砂糖、塩は、自動パン焼き器についていた計量スプーンで、ざっくり計量。
手間いらず。水300c c
オリーブオイルを垂らし、こね機で、15分。そのまま、1次発酵。 簡単です。
分割も目分量。なので出来上がりのパンの大きさいろいろ、焼き加減もいろいろですが、お家パンの雰囲気が出て、これもまたいいことにします。
手粉を米粉にしたので素朴感が増しています。
焼きたて、たまりません。
お昼はこれで、ホットドッグ決まりです。
