バナナケーキ、いろんな作り方があり、どんな作り方でもあまり失敗のない簡単ケーキに入ると思いますが、
今日の材料
オーブンに入れ、竹串を刺して確認。
たまたま、、、うまくできたケーキ。
残っていた完熟バナナ1本。冷蔵庫の中で、残っていた、無塩バター使い残し
気になっていました。
やっぱりバナナケーキしかないな

ボールにどんどん加えていき、できた!!
普段遣いのお菓子にはこれで充分。
というか、逆に美味しい。
バンもそうですが、いろいろ省いても家で食べる分には全く問題なく、むしろ美味しい、っていう事たくさんあるなぁ
というのが最近の感想です。
今日の材料バナナ1本 フォークの背でつぶす
薄力粉 80グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
(一緒にふるっておく)
砂糖 70グラム(今日は三温糖)
卵1個
バター50グラム(湯煎で溶かし熱く)
*今日の作り方
すぐできるので オーブンの余熱を先に。
私のオーブンは低めなので、190度23分
(180度で、25分くらいが標準と思われます)
①卵に砂糖を加え湯煎で、砂糖を溶かし、よく混ぜる。
② ふるった粉を加える
③潰したバナナを加える
④熱い溶かしバターを加える
これだけです。
*型にはクッキングシートを敷きました。
バターを塗ると洗い物が面倒なので
オーブンに入れ、竹串を刺して確認。潰したバナナにレモン汁を加えたり、
焼き上がりにラム酒を塗ったりと、手間をかけたらいいところはありますが、何もしなくても美味しかったです。
妹の家に持っていったところ、
ラカント加えた生クリームのホイップがあったのでそれをつけて食べました。
ラカントって、、確か、
カロリーゼロの 糖分制限するための甘味料。
糖分ないけど、生クリームって、カロリー高くない??
なんだか矛盾しているクリームでしたが

生クリームの賞味期限が迫ってたから、ということで、美味しくいただきました

ザッハトルテ食べる時みたいに、甘みを加えていない生クリームを添えると、いいかも。
でも、、カロリー高すぎ。
やめときます。
この作り方、我が家のおやつの定番になりそうです。
ちょっとしたお土産にも良さそう


