お外ご飯の良い季節になりました。
我が家は田舎なので、週末には、よく「お外ご飯」をします。
今日は、妹が学校の行事の役員の仕事のため、
出かけていたので、その時間姪っ子をお預かり。その流れの晩御飯。
今日は、炭だけおこし、
家にあるものを焼いて食べました。
鶏むね肉、豚ロース、ソーセージ。採れたての新じゃがは、アルミホイルに巻いて直火に。これまた採れたてきゅうりはスティックに。そのほか、なんでも外のテーブルに持ち出します。
一通り焼いて食べたあと、残った炭利用。
今日はパンを焼いてみました。
ダッチオーブンのようなおしゃれな物は
持っていないので、代わりに、普通のアルミの蓋に炭を乗せてみました。
奥に見えるのはアヒージョ。網の上で、火から遠かったですが、オリーブオイルがグツグツと美味しそうになりました。
その中にパン生地を入れています。
焦げないよう、火から遠ざけたりしながら、約30分。
できた!!
上火もしっかり、いい焼き色が付いています。
ダッチオーブンずっと欲しかったけど、これで焼けるやん!とりあえずしばらくこれで行こ!
生地には、全粒粉に、くるみ、クランベリー、チェリーなどを加えています。




