ドイツのスーパーで買ってきました。
おなじみクノールスープ。


普段はほぼ、買ったことがないのですが、
スーパーで目に入り、マッシュルームに惹かれ、美味しそうなので買って帰ってみました。



パッケージの裏をチラリ。
500mlの牛乳!  (思い込みの始まり)
牛乳あるある。すぐ作ろう!
と、牛乳を計りお鍋へ。
だんだん湧いてきました。そして、袋の
中身を牛乳の中に入れました。6〜7分ね

結構長いのね。それにしても、なかなかスープのつぶつぶ解けないな。
溶けないので、おたまですくい、小さな泡立て器でシャカシャカ。まるで味噌汁です。でも、だんだん溶けてきました
うん、美味しそう。マッシュルームのいい香り〜



一口食べてみました。
辛!   でも、牛乳を足すと美味しくなりました。


にも渡していたので、「なかなか溶けんから、牛乳に入れる前に、スープのつぶつぶ潰してた方がいいよと」すぐにラインで、アドバイス
でもな〜   なんだかな〜と、ふと疑問に思い、
裏面をよくよく見てみました。
ドイツ語なので初めから読む気もなく、絵を見たらできると思い込んでいましたが、、、
え!!  初めにちょっとでも見るべきでした



wasser   これって確か、水やん!  この単語はよく見ていたので解りました。
あ!間違えた!!
その前の単語も調べました。
なんと!    kaltes 冷たい。
てことは、、、冷たい水に溶かすの?
根本的に間違ってた!


私は沸騰した牛乳になんの疑問も持たず溶かしました


 冷たいお水には溶けるのね。
娘に、作り方を書いている部分の写真送りました。
「そして6、7分  コッヘン=調理 するよ」と。
なるほど〜  


そりゃ水から作っって、火にかけたらちょうどそのくらいで出来上がりです。
やれやれ〜


簡単にできるはずのスープなのに手間がかかってしまい、、、


思い込み、近頃ますます多くなってきました。


あとで、
「私は何も言われてなかったら、初めから、牛乳では作らんかったと思うわ〜」と妹に言われました。     普通はそうなのかな