ホットケーキミッスでりんごのケーキ
フライパンで焼きました。
オーブン使わないで、炒め物するみたいに簡単にケーキが焼けないかなぁ、、
今日は、作り置きしている 自家製小麦のミックス粉で作りましたが、市販のホットケーキミックスだと、もっとふんわりきれいに焼けそう。
フライパンにバターをなじませて、
りんごを並べて、グラニュー糖をふりかけ
そして、生地を流し入れ、蓋をして、弱火に。
取っ手の部分も、すっぽり巻いて。 3分くらい。
うまく火が通ったなぁ

出来上がりを切ってみると〜
フライパン一つでできるし、これは簡単。
ひっくり返すので、上火がなくても大丈夫。
プリンと同じやな

ケーキに比べて生地の甘みが少ないので、
メープルシロップや、アイスクリームを添えてアレンジ可能だし、
これは、「しょっちゅう作るお菓子のレシピ」
に加えよう!
最後の3分バスタオルで巻く
これがポイントだったなあ。
今度は、レンジでやってみよう!





