今日はとても暑い一日でした☀️

レモンサワー最高
5/1に漬けていたレモンサワー
飲み頃です
今日のような暑い日にぴったり
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ミントは、タネが飛び、庭のあっちこっちのスキマから顔を出してます
お世話しなくてもどんどん出てきます


料理通信を参考にして、5/1に、
山の畑のレモンジングラニュー糖で漬けていました。レモンは無農薬なので安心です。
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味見と称してちょこちょこ飲んでいたので、すでにかなり減ってます
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 グラスに少し入れ、炭酸を注ぎます
アルコールの味は無く、レモンとグラニュー糖の美味しい味です  ジンは、素材の味が引き立つので良いようです。



レモンを輪切りにして、グラニュー糖とレモンを交互に入れていき、最後にジンを注ぐだけ
簡単です。家採れレモンを長く楽しめます


もうすぐ梅酒の季節
ホワイトリカーやブランデー以外に
過去には、泡盛や古酒泡盛、米焼酎などでも漬けました。
残念ながら我が家には梅の木はありません。産直などで南高梅を買ってきます。



季節の果物や野菜を使って保存食を作ると、
季節を感じる事ができます。そして、長く楽しめます。


楽しみです