遅い初詣に行ってきました。
我が家の恒例は、自宅から少し離れたお稲荷さん。
この数年はコロナ禍で静かなものでしたが、今年はかなり賑わっていました。
感染自体は爆発中なので、「いつも通り」が良いのか悪いのかわかりませんが…。
今年は屋台の数も例年通り。
屋台のもの、大人になると「高いなあ。。」と二の足を踏んでしまいますが、
子どもたちはワックワクで食いついていました。
で、出店していた中のひとつが、
肉巻きおにぎり!
食べたい!!
屋台価格、一個400円!!!
高い!!!!!
というわけで帰宅後、夕飯用に自分で作りましたw
「きのう何食べた?」17巻の、佳代子さんレシピです
詳しい作り方はぜひ漫画を読んでいただきたいのですが、簡単にご紹介
【材料】
・白飯…1.5合
・豚バラ薄切り肉…300gくらい
・炒りごま…少々
・しょうゆ60cc
・酒60cc
・水60cc
・砂糖 大さじ4
・おろししょうが、にんにく
【作り方】
①ごはんを小さめの俵形に握る。1.5合で12〜15個くらい
②俵おにぎりにバラ肉を巻きつけていく。まず縦に一枚→横から一枚
※ごはん粒が見えないように全面肉で覆う
③ごま油を敷いたフライパンで焼く
④表面がしっかり焼けたら、余計な油を吸ってから調味料を入れる
⑤照りがでてきたらできあがり
だし巻き卵もついでに
ごく小さめに作ったつもりでしたが、2〜3個食べたらお腹いっぱい。ボリュームあります!
ごちそうさまでした
「きのう何食べた?」地味でささやかで淡々と流れていく日常と温かい愛情を描いた、とても良い漫画です。
星野源さんの歌詞の
意味なんてないさ
暮らしがあるだけ
ただ腹を空かせて、君のもとへ帰るんだ
ここを聴くといつも脳裏に浮かぶような、そんな作品。長年大好きです。
西島さんと内野さんのドラマも素晴らしかった。
原作未読の方がいらっしゃったらぜひ。おすすめです!