2009年6月26日


うちのすぐ近くに「ピエール・エルメ」が

あります。

近くだからといって、ちょくちょく買いに

行けるような庶民的なお店ではありません

けども。

ピエール・エルメは天才パティシエと言わ

れていますが、本当にそう思います。

彼のお店には、普通のフランス人が好むク

ラシカルなお菓子は並んでいません。

ケーキにしてもマカロンにしても独創性が

強く、姿も味も他には見ないものです。

一見奇をてらったかのような組み合わせの

食材も、実はとても相性がよく、初めての

美味しさに驚きながらもうっとりとしてし

まうのです。

特に彼の代表作「イスパハン」は、フラン

ボワーズとバラとライチの組み合わせが絶

品です。

ピエール・エルメの美味しさを語りだすと

きりがないのでこの辺にして・・・

さて、今日は、お世話になった方にさしあ

げるショコラを買い行ったのでした。

ここのショコラをさしあげると皆さん喜

んでくださるので、私はいつもここです。



シンプルな店構え。




お店の中もすっきり。

お菓子を引き立てるように、装飾は何もあ

りません。

平日はわりと空いていますが、土日は行列

です。

ショコラももちろん美味しいです。

パッションフルーツとオレンジだったり、

ゆずとライムだったり、塩キャラメルだっ

たり。

そんなの邪道だ!普通のがいい!っていう

方も、一度食べるときっとわかると思いま

す。

決してでしゃばり過ぎない微妙なさじ加減

なのです。

私も食べたくなってしまい、自宅用に同じもの


を購入。




紙袋は、葉っぱの透かしになっています。





昨日の夜、ものすごい大音響で雷が落ちて

びっくりしたのですが、なぜか雨はほとん

ど降りませんでした。

そのせいか、今朝はむしむしと湿度が高

く、私が習い事に出かけたときには大雨

(ひどい!)、午後には晴れて暑くなり、

夕方には曇り・・・と忙しいお天気でし

た。