2009年7月31日


「ポワラーヌ」といえば、石釜で焼いたパ

ン・ド・カンパーニュ。

精製されていない粉を使った素朴な田舎パ

ン。

むっちりもっちり、生地が詰まったずっし

り系のパンです。

そのままだとちょっと重いので、ごく軽く

トーストします。

そうすると水分が飛んでさっくりします。

私は大好き。

でも、夫と子供はあまり好きではないみた

い・・・


ン・ド・カンパーニュだけならモノプリ

などのスーパーでも買えますが、可能なら

断然お店に行くことをお勧めします。


白基調の素敵な店内にデニッシュ系やクッ

ー、コンフィチュールが並んでいます。









りんごのデニッシュ。



これとっても美味しいんです。

このお店のスペシャリテ。

りんごはあらかじめお砂糖で煮たりせず、

生のままデニッシュ生地に包んで上からお

砂糖をたっぷり振りかけて、それから焼く

のだそうです。


バターたっぷりの素朴なクッキー。




ホッとする美味しさで大人気です。

さっくり固め、軽くて、やさしい甘さ。

焼き色がまちまちなのも良き。

フランスには美味しいバタークッキーがい

っぱいあるけれど、ここのは格別です。