2009年7月31日
「ポワラーヌ」といえば、石釜で焼いたパ
ン・ド・カンパーニュ。
精製されていない粉を使った素朴な田舎パ
ン。
むっちりもっちり、生地が詰まったずっし
り系のパンです。
そのままだとちょっと重いので、ごく軽く
トーストします。
そうすると水分が飛んでさっくりします。
私は大好き。
でも、夫と子供はあまり好きではないみた
い・・・
パン・ド・カンパーニュだけならモノプリ
などのスーパーでも買えますが、可能なら
断然お店に行くことをお勧めします。
りんごのデニッシュ。
これとっても美味しいんです。
このお店のスペシャリテ。
りんごはあらかじめお砂糖で煮たりせず、
生のままデニッシュ生地に包んで上からお
砂糖をたっぷり振りかけて、それから焼く
のだそうです。
バターたっぷりの素朴なクッキー。
ホッとする美味しさで大人気です。
さっくり固め、軽くて、やさしい甘さ。
焼き色がまちまちなのも良き。
フランスには美味しいバタークッキーがい
っぱいあるけれど、ここのは格別です。




