2009/9/25



12時の約束に30分も遅刻しちゃいまし

た!

メトロ、反対方向に乗ってしまったんで

す。


確認して乗ったはずなのに。

なんで「Malakoff」?


5駅も通り過ぎてから気付くという間抜け

な私。


余裕で着くはずが、なんてこと!?

・・・やっぱり疲れてるのかなあ。

今日は、上の娘のママ友達と13人でラン

チ。


8区、オスマン大通りにあるレストラン

「Pomze」。


1階(つまり2階)の個室のドアを開ける

と、当然のことながら皆様勢揃い。


ごめんなさい!

お待たせして本当にすみませんでした。

こちらのお店、すべてのお料理にりんごを

使っているそうです。

からPomze(ポムズ)」。


お昼のムニュ。

飲み物はシードル(りんごの発泡酒)か、

リンゴジュースを選びます。

私はリンゴジュースにしました。  


オントレ 「ソラマメの冷たいスープ 鮭

のムース入り」



ソラマメのきれいな色。


とろーんとした冷たいスープに甘く煮たり

んごが隠れています。

鮭のムースもふんわり美味しい。


プラ 「スズキのグリル カレー風味のパ

ート・フィロー 野菜添え」



パッと見たとき、スズキの上にのっている

ものが鰹節に見えちゃいました。←そんな

わけない。


やさしい味のさっぱりした一品。


盛り付けもきれい。 


りんご煮を細かく切ったものが添えられて

います。


デセール 「リンゴのチーズケーキ フラ

ンボワーズソース」 



これ、とっても美味しかった!


意外ですが、フランスにチーズケーキって

ないんです。


ケーキ屋さんに行っても売ってません。


フロマージュ屋さんに行けば、ふわふわの

スフレタイプのチーズケーキはあります

が、ベイクドチーズケーキとかレアチーズ

ケーキといった日本でお馴染みのものって

なかなかお目にかかれないのです。


だから、感激!


ちょっと重めなこのタイプ、久しぶりです。


個室はこんな感じでした。



普通のテーブル席だとこんな感じ。



白基調の明るくて清潔なお店です。

0階(つまり1階)には、シードルやリン

ゴジュース、コンフィチュールが置いてあ

ます。


リンゴとルバーブのコンフィチュール、リ

ンゴとアールグレイ紅茶のコンフィチュー

ルを購入。



これも、上海でパリを思い出しながら食べ

よっ。


だけど美味しいバゲットなんて手に入らな

い?


「Paul」(パリに何軒もあるパン屋ん)

はあるって聞いてますけど。



お店の入り口。



小振りのかわいいりんごがいっぱい。