ご覧いただき
ありがとうございます。












町田市多摩境駅近く
クレイクラフト♡アロマストーン教室
アトリエミントミントです。














自家製オリーブの実




{A270591B-C449-447F-885F-171C8D364445}





10月の初めころ
ベランダ菜園のオリーブの木から
収穫し重曹でアク抜きをした実です。
(by夫)







アク抜きが終わって食べれるようになった
オリーブの実


きっと不味いのだろうと覚悟をして食べてみたら
美味しい〜びっくりびっくり。



ジューシーでオリーブの味がしっかりしていて
瓶詰めの物に負けない❗️





止まらなくなりました😄



















新聞に載っていたレシピで
オリーブご飯を作りました。



{DAC0050E-33E7-4D19-95F5-A916E87C4975}


お米を2合研いで
普通の水加減でローリエを2枚入れておきます。


オリーブの実12個
玉ねぎの粗みじん切り
しめじ1パック
アンチョビ4枚(私は1缶入れちゃいました)
スープの素とオリーブオイルを少し


材料を入れたら炊くだけ。




沸騰するまで中火で。
蒸気がたくさん出てきたら弱火で10分。
火を止めて10分蒸らします。


黒胡椒をふって食べます。






具材を炒める必要なし😊
特別な調味料も要らず
30分で完成😊





簡単で美味しかったです。