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町田市多摩境駅近く
クレイクラフト♡アロマストーン教室
アトリエミントミントです。
自家製オリーブの実
10月の初めころ
ベランダ菜園のオリーブの木から
収穫し重曹でアク抜きをした実です。
(by夫)
アク抜きが終わって食べれるようになった
オリーブの実
きっと不味いのだろうと覚悟をして食べてみたら
美味しい〜
びっくり。

ジューシーでオリーブの味がしっかりしていて
瓶詰めの物に負けない❗️
止まらなくなりました😄
新聞に載っていたレシピで
オリーブご飯を作りました。
お米を2合研いで
普通の水加減でローリエを2枚入れておきます。
オリーブの実12個
玉ねぎの粗みじん切り
しめじ1パック
アンチョビ4枚(私は1缶入れちゃいました)
スープの素とオリーブオイルを少し
材料を入れたら炊くだけ。
沸騰するまで中火で。
蒸気がたくさん出てきたら弱火で10分。
火を止めて10分蒸らします。
黒胡椒をふって食べます。
具材を炒める必要なし😊
特別な調味料も要らず
30分で完成😊
簡単で美味しかったです。