ローマっ子の味「プンタレッラ」 | マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

 

1月イタリアマスタークラスにてプンタレッラが登場!

 

ローマの野菜、プンタレッラ。

 

プンタレッラは花茎を食べるという珍しい食べ方をします。

 

もちろん葉も美味しいので炒めたりサラダにしてもGOODですが!

 

 

そもそも、この野菜としてのいでたちがヘンテコだ。

 

アーティチョークも世界で一番初めに食べようと思った人に、

 

感謝状ものだが、このプンタレッラだって負けてはいない。

 

 

完全 集結!グリーンキングギドラ だ。

 

花茎をもぎ取るとこんな感じ。下矢印下矢印下矢印

 

 

それをさらに半分にカットして、

 

薄切りにしていくんです。

 

黙々と〜

 

  黙々と〜

 

 

黙々と〜

 

  黙々と〜

 

 

薄切りにして氷水を張ったボウルに入れていきます。

 

 

やっと溜まったーーーー😭(号泣)

 

 

この地道な作業を制したものだけが、

 

このローマ風プンタレッラのサラダにたどり着くんですラブラブラブラブラブラブ

 

 

 アンチョビ系のサッパリしたソースが相性抜群ウインクチョキ

 

 ローマを感じられる今日の一皿でございました🇮🇹

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします