バタバタでブログ更新が滞っておりました💦
さて!!
5月にJean Medecin氏の「私が選ぶニース伯爵領の料理」が
オータパブリケイションズより刊行され、出版パーティが
パレスホテルにて行われました。
まずはオータパブリケイションズの太田社長よりご挨拶があり、
続きまして、著者であるジャン・メデシン氏のお話がありました。
語られておりますが、普通の料理本ではなく、
ニースの食生活や食文化について語られたものになっております。
料理写真をいっさい使わず、素敵なイラストでまとめられていて、
なんとも温かくて興味深いところですよね
ちなみにジャン・メデシン氏のこちらのお名前は、
お祖父様と同じ名前になるのですが、ニース通ならおわかりになるかしら?!
ニースのメイン通りは「ジャン・メデシン通り」。
トラムが通る、観光客でも 誰でも往来するところになります。
元ニース市長をされていたお祖父様のジャン・メデシン氏にちなんで
つけられた通りなのだそうです (すごい)
もうずっと前になりますが、マカロン由香はニースに住んでいましたので、
ジャン・メデシン氏のお話の中で、たくさん出てくるニース風景や通りの話、
ニース料理について本当にワクワクして聞かせていただきました
ニースの話もしかり、鎌倉にお住まいのジャン・メデシン氏と
色々なお話で盛り上がりました
さて、今回の出版パーティにはたくさんのフランス関係の方がいらっしゃっておりました。
メディアの方はもちろん、料理関係からワイン関係と、
久しぶりにお目にかかるかたも多くいらして!
花千代さんとも久しぶりにゆっくりお話ができました
さて、ここからはニース料理が登場です
ニースとえばソッカ。
あのソッカがこーんなに可愛く登場しました
定番の玉ねぎのピッサラディエール
プルプ・ア・ラ・ニソワーズ
ニース風のタコのトマト煮込みですね
ニース名物パンバーニャも、ミニバージョンで登場でした。
まだまだたくさん紹介しきれないほどのニース料理がでましたが、
今回のオータパブリケイションズ発刊
私が選ぶニース伯爵領の料理で、是非皆様もニース料理を楽しんでくださいませ
ちなみに、マカロン由香のちょうど6月の
ニース時代の写真がでてきましたので、ちょこっと紹介。
嗚呼、懐かしい プロムナード・デ・ザングレは大好きな海岸沿い。
(でも、ここは人工で石がゴロゴロしているので海水浴向きではありませ〜ん)
ニース旧市街に住んでいた頃。
朝はおうちから徒歩1分のマルシェでお買い物。 ↑この人、若いころのマカロン由香w
旧市街のお家の窓からのぞいた景色。
懐かしい懐かしい時代です
そして、Niceニースは今でも大好きで大切な場所ですね。