「私が選ぶニース伯爵領の料理」出版パーティ | マカロン由香の『本日の一皿☆』

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フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

 

 

 バタバタでブログ更新が滞っておりました💦

 

 

 

 さて!!

 

 5月にJean Medecin氏の私が選ぶニース伯爵領の料理

 

 オータパブリケイションズより刊行され、出版パーティが

 

 パレスホテルにて行われました。

 

 

 まずはオータパブリケイションズの太田社長よりご挨拶があり、

 

 続きまして、著者であるジャン・メデシン氏のお話がありました。

 

 左矢印こちらの本はニース料理について

 

語られておりますが、普通の料理本ではなく、

 

ニースの食生活や食文化について語られたものになっております。

 

料理写真をいっさい使わず、素敵なイラストでまとめられていて、

 

なんとも温かくて興味深いところですよね!!

 

 

ちなみにジャン・メデシン氏のこちらのお名前は、

 

お祖父様と同じ名前になるのですが、ニース通ならおわかりになるかしら?!

 

ニースのメイン通りは「ジャン・メデシン通り」

 

トラムが通る、観光客でも 誰でも往来するところになります。

 

元ニース市長をされていたお祖父様のジャン・メデシン氏にちなんで

 

つけられた通りなのだそうですビックリマークビックリマーク (すごいラブラブ

 

 

もうずっと前になりますが、マカロン由香はニースに住んでいましたので、

 

ジャン・メデシン氏のお話の中で、たくさん出てくるニース風景や通りの話、

 

ニース料理について本当にワクワクして聞かせていただきましたウインクキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 ニースの話もしかり、鎌倉にお住まいのジャン・メデシン氏と

 

 色々なお話で盛り上がりましたドキドキ

 

 

 さて、今回の出版パーティにはたくさんのフランス関係の方がいらっしゃっておりました。

 

 メディアの方はもちろん、料理関係からワイン関係と、

 

 久しぶりにお目にかかるかたも多くいらして!

 

 

 花千代さんとも久しぶりにゆっくりお話ができましたニコニコ

 

 さて、ここからはニース料理が登場です!!!!!!

 

 

 ニースとえばソッカ。

 

 あのソッカがこーんなに可愛く登場しましたラブラブ

 

 

 

 定番の玉ねぎのピッサラディエールキラキラ

 

 

 

  プルプ・ア・ラ・ニソワーズ

 

  ニース風のタコのトマト煮込みですねビックリマーク

 

 

 ニース名物パンバーニャも、ミニバージョンで登場でした。

 

 まだまだたくさん紹介しきれないほどのニース料理がでましたが、

 

 今回のオータパブリケイションズ発刊

 

 私が選ぶニース伯爵領の料理で、是非皆様もニース料理を楽しんでくださいませドキドキ

 

 ちなみに、マカロン由香のちょうど6月の

 

 ニース時代の写真がでてきましたので、ちょこっと紹介。

 

 

 嗚呼、懐かしい! プロムナード・デ・ザングレは大好きな海岸沿い。

 

 (でも、ここは人工で石がゴロゴロしているので海水浴向きではありませ〜ん

 

 

 ニース旧市街に住んでいた頃。

 

 

 

 朝はおうちから徒歩1分のマルシェでお買い物。   ↑この人、若いころのマカロン由香w

 

 

 旧市街のお家の窓からのぞいた景色。

 

 懐かしい懐かしい時代です照れ照れ照れ

 

 

  そして、Niceニースは今でも大好きで大切な場所ですね。

 

 

 

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