さて、朝食は北海道一大きいパン屋さんへお伺いしました。
特別にこんな素敵なテラスでビュッフェスタイルで用意してくださいました
目の前はひまわり畑。
天気にも恵まれ気持ちの良い朝がスタート
焼き立てのパンにクラムチャウダーにパテに〜食べきれないほどの美味しいパンや料理が並びます。
おなかいっぱい美味しいものに満たされたあとは〜
大人の社会科見学。
大手乳製品工場へお伺いしました。
(↑北海道の美味しさをもとめて一直線)
これまで小規模農家さんを中心に回ってきましたが、
皆様おなじみの大手メーカーではまた違った形の流通や、
こだわり方が見えてきました
工場内の生産ラインは撮影NGなので、それ以外のところでパチリ!パチリ!
取り急ぎ、エア牛の乳搾り体験No.2もしてみました
続きましての大人の社会科見学は、小麦製粉工場へ
この袋にはいっている小麦は1トン分
この中にこだわり農家さんから集められた小麦がたっぷりはいっております
さぁ、工場内でお勉強開始
収穫された小麦がどのような工程を経て商品になっていくか、
秋蒔き春巻きの違いと生産量など、
普段なかなか得ることができない知識もあますことなく教えてくださいました。
しっかりと、社会科見学で知識を蓄えた後は〜
十勝ヒルズに行きました
とにかく気持ちがよい
そして、広大なガーデンが広がっている最高に素敵な場所にびっくり
てくてく散策するとやっと出てきたのが右手に見えるレストラン。
絶景に圧倒されながら喉を潤す為に、まずはワインで乾杯
企画者サイドの尚子さんとマカロン由香も「お疲れ様〜」とドリンクで乾杯
そして美しくて美味しい料理が並びます
この野菜もハーブもこの十勝ヒルズでつくられた、採れたてのもの。
レストランに伺う前にハンガリー人のヴィクトルシェフがハーブを摘んでいらっしゃいましたヨ
↑いたるところで育てているエディブルフラワーやハーブ。
ちなみに今回のメイン料理の肉も、
ハンガリーの国宝と言われるマンガリッツァ豚でございました
これまた なんと!! まさかのまさか!!
十勝ヒルズでマンガリッツァ豚を飼育しているではありませんか!!!
ここでリアルマンガリッツァ豚に会えるだなんて感激 感激
バラのとても美しい時期で、
香りのよいものばかりを集めているそうです
あんまりにも美しいお庭で、素敵なロケーションの為帰りたくない!帰りたない!
と、駄々をこねてみましたが・・・
バス出発時間が迫っている。
走って〜
走って〜
と、ダッシュする人々。
ゼーハー ゼーハー いいながら、バスに乗り込みまして、
あとは、帯広空港へ〜
濃厚濃密な二泊三日の
マカロン由香と行く北海道十勝ツアーもこれにて終了
皆様飛行機にのって無事に羽田へ到着したのでございます
モン・トレゾール小川尚子さんはじめ、毎日交通の皆様、
生産者や工場関係者皆様、レストラン・ホテルの皆様などなど
十勝で関わった皆様に本当に心から感謝の気持ちでいっぱいです。
ツアーの途中からすでに「センセ!十勝ツアー第二弾はいつですか??」という声が
沢山聞かれたほどに、参加者の皆様も楽しまれたことかと思います。
また機会がありましたら見どころ食べどころ溢れる十勝の大地にお伺いいたしますね。
本当にありがとうございました
注:ブログに掲載している顔写真は掲載許可をとったものとなります。