今話題のお店。
Le Sputnik ル・スプートニック へいってきました。
何しろこちらのお店は!!
マカロン由香 Parisの修行時代、
三ツ星レストランのLedoyenルドワインヤンでご一緒した
高橋雄二郎シェフのお店なのです。
雄二郎さんのご活躍はあちこちからお伺いしていたので、
すごい!すごい!と尊敬していた訳ですが〜。
実はパリ時代より初めての再会となりました〜
どの料理も美味しいのは勿論のこと・・・
雄二郎さんのすごいのは素晴らしい感性と
芸術性に優れているところ
この「アーティスティック」の部分って意外と
外見だけで終わってしまうお料理というのも残念ながらよく出会うのですが
彼の場合はまずは『すごくおいしい』が先にあって、
それでいて『ものすごく美しい』なんです。
料理、食べ物ですし、美味しいほうが優先させるべきですしね。
このきのこの逸品も、また食べたし
蝦夷鹿も豚の血を使ったソースサルミで
デザートも満足まんぞく
今回は、PRの石川恭子さんと、ワイン会社の古堅裕子さんとご一緒に。
仕事の話しに、料理やワインの話し、女子トーク()も交えて
本当に楽しいひとときでした
で、で、で。
恭子さんが内緒で撮ってくれた写真たち(笑)
雄二郎:「お久しぶりですーー!!」
マカロン:「きゃーーー雄二郎さんおひさしぶり~~!!」
雄二郎:「何年ぶりですかねぇ。よくマカロンさんとこの生徒さんうちにきますよ」
マカロン:「そうそう、話題になってるわ!お世話になってますぅ」
雄二郎:「全然おかわりないですねー」
マカロン:「やだぁ!厨房にはいっていたときってさ、すっぴんでこんな感じで」
マカロン:「こーーんな感じの顔しながら仕事してたし。ケタケタケタ(笑)」
と、、、もう十数年も前なのに昨日のように思い出されるルドワイヤン時代。
雄二郎さんはParisのルドワイヤンの後、ラミジャンでも修行。ラミジャンといえば、
昨年夏に『特別フランス料理講習』をお願いした
Le Cornichonル・コルニッションのマチューがラミジャンの
スーシェフだったりと、、、本当に料理界って狭いんですよねぇ。
(ル・コルニッションはラミジャン時代のマチューとソムリエのフランクが出した14区のお店です)
で、で、で、で。
超美味しかったので、テンション高く内緒写真をもうちょっとお届け
ルドワイヤン時代の雄二郎さん
ほんと、変わってないでしょ
はっきりいって修行時代の自分の顔写真なんて殆どないわけですよ。
旧タイプのデジカメ時代で、そもそも忙しくて写真どころではないし、
特にルドワイヤンはストイックな雰囲気でそれどころじゃない
なのに!マカロン由香が雄二郎さんの写真を撮っていただなんて、
もう!!奇跡的
同じフォルダーの中から出てきたマカロン写真はこっち
多分お休みの日に初めて観光スポット的な所にいって撮った写真??かな??
見知らぬ人に撮ってもらっているわりには、
ポーズつけて態度大きい感じがパリ時代の気迫というか、、、
うんうん。
本当に毎日ファイティングポーズで闘っていたもんねぇ〜。。。
そして多分同じ日のリュクサンブール公園。
懐かしいなぁ〜〜。
懐かしいなぁ〜〜。
ほんと、昨日のよう。
そして、あの時代の仲間がこうして活躍されて、
最高のものを出しているのに感激して
六本木のお店をあとにしたのでありました。
Le Macaron YUKA.のメンバーさんは特にお勉強としても
Le Sputnikル・スプートニックに行ってみてくださいねぇ。
(といっても超人気店なのでなかなか予約とれないかと思うけれど)