ポワロと根セロリ@十勝 | マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww



      美味しい、美味しいたけなかファームの『とかちポワロー』を

     北海道十勝よりパティシエールの小川先生が届けてくれました。


   いんや~~

    それにしても、このポワローの美味しいこと。


   ポワローは通常あまりにも高価で、なかなか豪快に使うことができないのだけれど、

  今回はたっぷりあるのでポタージュに使ったり、

  そのままポワローのスープを作ったりいたしました。

 
  普段長ネギでの代用が多かったけれど、

    うううううっっっ

   やっぱりこれよ~~~~

  食材命!! 

   私も十勝にすみつきたいわ・・・・

 
 


     そしてもう一つ!!

   根セロリ登場~

   フランスではポピュラーな野菜なのだけれど、


   これまたどうして日本ではめったにみかけない。

   あることはあるのだけれど・・・・

    高い!!!

     高い!!!

       高すぎる!!!

   という状況でして、これまた贅沢使いは程遠いのでございます。


   今回は17日の出版パーティにたっぷりと使わせていただきました



『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたしますネギ