アカデミー・デュ・ヴァン2014年10月レッスン | マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww



  

  

アカデミー・デュ・ヴァン

   林麻由美先生とのワイン×クッキング コラボレッスン

     出張料理人マカロン由香に習う♪

     『段取り上手のおもてなし』



   こちらのレッスンを銀座校にて開催いたしました。

  レッスンの内容はマカロン由香書籍

   主婦と生活社「おもてなしレシピ」

   ベースにしたレッスンでございました。


    今回は、ワイン研究家の林麻由美先生の講義からスタート


   
   
     ROSE OF PINOT NOIR SANTA LUCIA/LUCY WINES(ロゼワイン)

日本向けにあえて漢字をつかったラベルの

ロゼワイン
ろっきぃの赤ワイン




いつもどおり、麻由美先生のレッスンはとっても充実していて、

完璧なマリアージュを組んでくださるので、マカロン由香もとても

勉強になるのです





 そして~、マカロン由香の料理レッスンでは

 「料理の段取り」の話をしながら、

 4品の作り方をデモンストレーションスタイルで

 説明していきました。


 アカデミー・デュ・ヴァンの講座では、


 なるべく自宅で実践しやすいものというのがコンセプト。マカロンなりの・・・。

 ですので、簡単にできて、そしてワインにもあう料理を紹介しております



  試食の時も賑やかで、華やか

 もちろん男性生徒様もいらっしゃいますが、

  皆様熱心にレッスンにご参加くださって、

   本当に嬉しい限りです

 


  今回のコーディネートはローズゼラニウム黒蝶ダリア
 
  ワインのレッスンは香りの話がよくでてきます。


 セージを使った料理の際には、

 セージをおまわりして、香りをかいでいただいたり・・・。


 このローズゼラニウムはしっかりめの香りがするため、

 テーブルナプキンにちょこっと添えさせていただきました

 

  

黒毛和牛のフォンドヴォー グリーンペッパーソースには、

     LUCIA SOBERANES VINEYARD PINOT NOIR/LUCIA   

を麻由美先生がセレクトしてくださいました。 


 
  今回も充実して写真があるのも・・・

生徒様の秋山敬彦さんが撮ってくださったからのこと


 今回も沢山のお写真ありがとうございました




    

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします