アカデミー・デュ・ヴァン
林麻由美先生とのワイン×クッキング コラボレッスン
出張料理人マカロン由香に習う♪
『段取り上手のおもてなし』
こちらのレッスンを銀座校にて開催いたしました。
レッスンの内容はマカロン由香書籍
主婦と生活社「おもてなしレシピ」を
ベースにしたレッスンでございました。
今回は、ワイン研究家の林麻由美先生の講義からスタート
ROSE OF PINOT NOIR SANTA LUCIA/LUCY WINES(ロゼワイン)
日本向けにあえて漢字をつかったラベルの
ロゼワイン。
いつもどおり、麻由美先生のレッスンはとっても充実していて、
完璧なマリアージュを組んでくださるので、マカロン由香もとても
勉強になるのです
そして~、マカロン由香の料理レッスンでは
「料理の段取り」の話をしながら、
4品の作り方をデモンストレーションスタイルで
説明していきました。
なるべく自宅で実践しやすいものというのがコンセプト。←マカロンなりの・・・。
ですので、簡単にできて、そしてワインにもあう料理を紹介しております
試食の時も賑やかで、華やか
もちろん男性生徒様もいらっしゃいますが、
皆様熱心にレッスンにご参加くださって、
本当に嬉しい限りです
今回のコーディネートはローズゼラニウムと黒蝶ダリア。
ワインのレッスンは香りの話がよくでてきます。
セージを使った料理の際には、
セージをおまわりして、香りをかいでいただいたり・・・。
このローズゼラニウムはしっかりめの香りがするため、
テーブルナプキンにちょこっと添えさせていただきました
黒毛和牛のフォンドヴォー グリーンペッパーソースには、
LUCIA SOBERANES VINEYARD PINOT NOIR/LUCIA
を麻由美先生がセレクトしてくださいました。
今回も充実して写真があるのも・・・
生徒様の秋山敬彦さんが撮ってくださったからのこと
今回も沢山のお写真ありがとうございました
を麻由美先生がセレクトしてくださいました。
今回も充実して写真があるのも・・・
生徒様の秋山敬彦さんが撮ってくださったからのこと
今回も沢山のお写真ありがとうございました