今が旬!富山産のホタルイカ。 | マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww



    雨の築地市場。

  
     3月なのに寒いし、冷たい雨がふっていて「春」気分がまだまだしない・・・。

     しかも、例の花粉症地獄が到来していないというところが、おかしな話だ。



  
     はてさて。

     築地市場内をまわっておりますと、美味しそうなもの沢山

                         やっぱりここには春が到来しておりまして・・・
     
      


    いまがまさに 旬の ホタルイカ を購入~

    出張料理で一品として使うことにした



    ホタルイカ は大きさと産地によって値段が随分かわってきま~す。



    ~ホタルイカの下処理~

      ①目玉はとりましょう~!

    ②くちばしはとりましょう~!

    ③軟甲(透明な骨)はとりましょう~!




   この3つは、おうちで食べる時でもひと手間かけてあげてくださいね



『人気blogランキング』    ←もしよろしければ、こちらもぽちっとよろしくです。