(写真:蟹の仕掛け)
はい!
今回も、ほんまる農園さんでのお話です。
本間さんが 『マカロン由香蟹好き節』 をすでにチェックしてくださっていたようで~
な! なんと
お土産に、 日本の上海蟹 ともいわれる、
も く ず 蟹 を 川でとってきてくださっていたのです
1枚目の写真は、 本間さんが、 『蟹の仕掛け籠』 の説明をしてくださっているところ。
雨の翌日の川に仕掛けると、よくとれると説明してくださいました!
マカロン由香 大 興 奮
マカ:「本間さんの蟹仕掛けの説明、動画でほしいぃ~ うっほ~い!」
このもくず蟹は、上海蟹(中国もくず蟹)と、同じ種類。
はさみのところに毛がもじゃもじゃ生えているのが特徴です。
なので・・・。
これを蟹と理解しないで、その辺の草むらで うろちょろしていたら、
タランシュラに間違えてしまいそうなほど、 もじゃ度 が高い。
ちなみに写真のもくず蟹はメスなので、もじゃ度 が低い。
さて、これから
~おうちでできる、上海蟹の作り方~ を説明いたします
<作り方>
①捕った蟹は最低1日は塩水にいれて泥を吐き出させ、糞をださせる。
②蟹全体を歯ブラシでしっかりと洗う。
③鍋にいれ、蟹がたっぷりと浸る程度の水と、しょうが一切れ、塩をいれる。
④蟹が暴れないように落し蓋をしながら加熱する。
⑤沸騰してから15分以上茹でる。
⑥おうちでできる上海蟹のできあがりぃ~!
本間さんが、マカロンに 『お土産で~す。』
じゃじゃ~ん と、 もくず蟹をみせてくださった時、とっさに
マカ:「これ、老酒(ラオチュー)漬けにしてもいいですか!!!」
と、申し出たが、
本間さん:「それはだめなのです。必ず加熱してください。」
と、いわれました。
どうやら もくず蟹には「肺吸虫」という寄生虫がいることがあり、15分以上の加熱(特に茹でる!)が絶対条件になるようだ。
しかも、死んだ蟹は絶対に食べてはいけないとの約束もある。
そんな、もくず蟹の味噌をよりおいしく食べるには~
かぼちゃ
を餌に与えて育てると、ほくほくでおいしい蟹味噌ができる。
らしい。
ハロウィンも終わり、街中に余ったかぼちゃがあふれかえっているのではなかろうか??
ならば、飼育中の上海蟹に与えてみては
いかがでしょうか(笑)