年末年始は色々あって今年も都内で過ごす事になったので、
家でお雑煮や、両親が送ってきてくれた物を色々頂いて過ごしました。
(…食料品関係の福袋は出遅れて何も買えませんでした
)

両親が年末に送ってきてくれたものですが…

伊勢せきやの
「参宮あわび」
鮑御飯にする時は出汁をそのまま使って、
最後に鮑を薄切りにして載せるととても美味しいです。

↓オンラインショップもあります
http://shop-sekiya.com/products/detail.php?product_id=7

今年は3個入りを送ってきてくれました


他に…息子が好きなサーモン詰め合わせが宅配便で届きました


スモークサーモンが色々入っていましたきらきら


↓こちらはこのままドレッシングなどで頂くのも良いのですが

お皿に綺麗に並べてレンジで30秒程度チンして
上から軽く胡椒を振って頂く事にハマッています


↓冷凍していますがお刺身のような食感でお気に入りです



…ここまでは何度か貰っているのですが、
↓ポークパストラミは初めてでした。


他にも…息子と私の好きな金沢の「逸味・潮屋」で
色々注文してくれていました



「潮屋」は時々、新宿伊勢丹や日本橋三越など
都内百貨店の催事に登場するのですが、
私が以前ハマッていた能登海老の昆布〆が
ここ最近ずっと売られていなくて…通販でも無かったそうで

代わりに甘エビを送ってきてくれました

甘海老の昆布〆、能登たこのたたき

サーモンのたたき


能登まぐろのたたき


潮屋の商品は美味しいのですが、高いので…
たくさん送ってきてくれて感謝感激でした感感謝

因みに、↑の中では能登まぐろが一番高価なのですが
これだけ別でシートに包まれていました…

あとは年末に銀座三越に買いに行ったタラバ蟹や
(窯ゆでだったので身が殻から取り難いのですが美味しかったです。
後で雑炊にしました
)

(撮影し忘れましたが)片葉三で買った尾花沢和牛ヒレ肉など頂きましたステーキ一切れ

ついでに…こちらもそろそろ頂く予定です


海の幸が多いですが…甘い物以外に頂いた物の日記でした


完