さくらんぼのゼリー🍒
種をや抜いてコンポートにするのに疲れて
いっそゼリーにしたらどうだろう?
そんな感じで作ってみた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/06/macaron-no-tubuyaki/34/d0/j/o1079108015458348386.jpg?caw=800)
ワインベースだけど
爽やかで夏にピッタリ🎵
さくらんぼの打ち身はご容赦下さい![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
レシピ
- 種の抜いたさくらんぼ適当
- 白ワイン200ml(安くて甘口が良い)
- 水100ml
- ゼラチン5g
- 砂糖お好み(ベロっとしてみてね)
- レモン汁少々(あったら無くてもよい)
1,鍋にワインと水とお砂糖お好みで入れる(大さじ1ぐらい入れて味見ながら調節)
2.少し沸騰させてアルコールを飛ばす
3.火を止めてゼラチンを溶かす
4.再び火を付け弱火でとろみがついたら
カップにさくらんぼを入れてゼラチン液を流し入れる
5.あら熱つが取れたら冷蔵庫で冷やして
固まったら出来上がり
レシピってほどじゃないけど
夏にお薦めです
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