お正月にスモークサーモンを
たくさん食べたいなぁ…
値段をみると結構値上がり
生のサーモンで作れるんじゃない?
ってことでお正月のために
練習することにした
手順は以外と簡単で
後は火加減が肝❗
一回目はちょっと火が入りすぎて
スモークシャケに
なってしまったけど
味はなかなか本格的🎵
切りづらくてホロホロしてしまったけど
しっとりとして
これはこれで
アボカドやクリームチーズなんかと和えたら
超高級おつまみだわ
デパ地下真っ青
なので
何度かチャレンジしてみます❗
ざっくり手順を紹介すると
お家でスモークサーモン
- お刺身用サーモンの水分をとり、塩胡椒、砂糖、乾燥バジルをすり込みラップでくるみ冷蔵庫に6時間以上置く
- 味が染み込んだところで軽く水洗いして、キッチンペーパーでしっかり水気を吸いとる
- 深めのフライパンにアルミホイルを敷いてスモーク用チップとほうじ茶又は紅茶の葉を適当に入れる
- その上に底上げ用の網を置き、チップから煙が出るまで加熱する
- 煙が出て来たら水分をとったサーモンを金網の上に置き蓋を締めて3分ほど加熱して火を止める
- そのあと1~10分薫り付けのためお好みで置いてラップでくるんで30分冷やして出来上がり
しっかりしたレシピは
お正月までには
完成にしたいです✨✨
簡単なんだけどやっぱり火加減
考えてみたら火なんて通らなくても
なお刺身用なんだから
生でも薫りがつけばいいじゃん❓️❗
ってことに気がついたので
次回は
煙いっぱい出したら
火を止めてしまおうと思いました
後水分しっかり乾かした方が
薫りがしっかり付きやすいようです