#お家でフライパンでスモークサーモンを作ってみよう | おとぼけわん子の行ってみた!やってみた♪

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笑うと運気上がりますよ(*´ω`)

お正月にスモークサーモンを

たくさん食べたいなぁ…

今晩のお酒とおつまみ

 値段をみると結構値上がりショボーン

生のサーモンで作れるんじゃない?

ってことでお正月のために

練習することにした

手順は以外と簡単で

後は火加減が肝❗

 

一回目はちょっと火が入りすぎて

スモークシャケに

なってしまったけど

味はなかなか本格的🎵

 

切りづらくてホロホロしてしまったけど

しっとりとして

これはこれで

アボカドやクリームチーズなんかと和えたら

超高級おつまみだわ

デパ地下真っ青ニヤリ飛び出すハート

 

なので

何度かチャレンジしてみます❗

 

ざっくり手順を紹介すると

 


お家でスモークサーモン

 

 

  1. お刺身用サーモンの水分をとり、塩胡椒、砂糖、乾燥バジルをすり込みラップでくるみ冷蔵庫に6時間以上置く
  2. 味が染み込んだところで軽く水洗いして、キッチンペーパーでしっかり水気を吸いとる
  3. 深めのフライパンにアルミホイルを敷いてスモーク用チップとほうじ茶又は紅茶の葉を適当に入れる
  4. その上に底上げ用の網を置き、チップから煙が出るまで加熱する
  5. 煙が出て来たら水分をとったサーモンを金網の上に置き蓋を締めて3分ほど加熱して火を止める
  6. そのあと1~10分薫り付けのためお好みで置いてラップでくるんで30分冷やして出来上がり

 



 しっかりしたレシピは

お正月までには

完成にしたいですお願い✨✨

 

簡単なんだけどやっぱり火加減

 

 

考えてみたら火なんて通らなくても

なお刺身用なんだから

生でも薫りがつけばいいじゃん❓️❗

ってことに気がついたので

次回は

煙いっぱい出したら

火を止めてしまおうと思いました

 

後水分しっかり乾かした方が

薫りがしっかり付きやすいようです

 

 

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