相葉マナブのニジマスのカルトッチョが
美味しそうでケッパー買って来ました
ニジマスってこんな開き方出来るのね~
でもね
冷蔵庫にサーモンがあるのよ
あれでもいいんじゃない?
ってことで作ってみたよ
サーモンのカルトッチョ
【材料】
生サーモン 1切れ
塩
エリンギ 1本
しめじ 半株
氷 1個
【ソース】
オリーブオイル 大2
ニンニク 1かけ
アンチョビ 1枚
ケーパー 大1
ミニトマト 2個
イタリアンパセリ 2枚
- アルミホイル(ニジマスの大きさの3倍くらいが目安)の上に、 薄切りにしたマッシュルームを広げる
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱しサーモンの皮目を30秒ほど焼く。
【1】のマッシュルームの上にのせる。 - ソースを作る。
フライパンにオリーブオイル、すりおろしたにんにく、アンチョビを入れて弱火で熱し、
アンチョビをつぶしながら炒め、香りが出たらケッパー、
半分に切ったミニトマトを入れて火を止め、刻んだイタリアンパセリを入れて混ぜ合わせる。 - ソースを【2】にかけ、小さく切った舞茸、ニジマスの横に氷をおく。
- アルミホイルを閉じ、合わせ目の端を折り込む。
スプーンでとじ目を叩き、しっかりと閉じる。 - 油を引かないフライパンに【5】を入れ、中火に2分ほどかける。
風船のようにアルミホイルがふくらんだら、
竹串を刺して穴をあけて、さらに3分ほど蒸し焼きする。 - 皿に盛り付け、ハサミでアルミホイルを切って開ける。
ちょっと蒸しすぎちゃったけど
なかなか美味しかったです🎵