生春巻って買うと中のお野菜が
苦いことありませんか?
たまたまカルディ-に行ったら
生春巻きの皮を見つけて
自分で作ってみたよ
そしたら苦くなくて美味しい😋🍴💕もんね
野菜は大根とか人参、レタス、胡瓜
大葉なんかもいいみたいです
あそうそうアボカドとか
タンパク質は今回エビにしたんだけど
サラダチキンやカニカマなんかもいいかもね
材料は千切り
ライスペーパーはお風呂の温度に
軽く浸けるだけで
簡単に戻せます
何が1番難しいって
巻くことだった
ギュって巻けないで
ちょっとエアリーになっちゃんだなあ
生春巻きを巻くコツ
- キッチンペーパーを濡らしてまな板の上に広げる(そうするとまな板に付かないで巻きやすい)
- お湯につけたライスペーパーをその上に置く(ライスペーパーは固めかな?と思うぐらいが丁度良い)
- 見せたい具材(エビとか)を野菜から少し離して一巻きした辺りに裏返ししておく
- この辺りを慌てずやってると硬かったライスペーパーが柔らかくなってくるので、野菜をギっと一巻してから両脇を織り込む
- モチモチしてるので巻き込んでいけばくっついてくれます
- お好みの大きさに切って出来上がり
スイートチリソースを買うのを
忘れずにね!!
だけどサラダチキンなら
ゴマダレとか棒棒鶏のタレなんかも合うかも
チリソースも実はお家にある材料でも
出来るんだよね~
タレの話はまた今度しますね
とにかく巻くのが
1番むずかしかった
と言うことでした
マカロンの雑貨屋さん #minne https://minne.com/@m-macarons