T子さん(母)のうちには蒸し器がない
しかし、シュウマイ美味しそうね
と言うT子さんのために
作りましょう🎵
蒸し器ないのにどうするの??
フライパンで蒸してみましょう❗
ってことでシューマイレシピ
フライパン焼売
材料
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 小1個
醬油 大1
お酒 大1
ごま油 大1
砂糖 小1
生姜 適量
片栗粉 大2
焼売のかわ
- 材料を全部ビニール袋に入れてモミモミする
- 指で丸を作ってその上に皮を置いてスプーンでお肉を入れて形を作っていく
- 面倒くさいのでフライパンに直接並べていく
- 全部並べ終わったらフライパンにシュウマイの高さの3分の1ぐらいお水をいれる
- 10分ぐらい蓋をして蒸し焼きに
- 水が途中で無くなると焦げてしまうので火加減を調節する
- お水が少し残っていたら捨てるか、キッチンペーパーで吸い取る
- 出来上がり