構造設計での共通事項、
「強度型」と「靱性型」
先日の講習会であらためて理解できたことです。
例えば、
「構造特性係数Ds」・・・靱性型となるほど低減される係数。
A → D と数値が大きくなり、
Aは「せん断破壊しにくい」
Dは「せん断破壊するもの」
S造、SRC造だと 0.25~0.5
RC造だと 0.3~0.55
今まで何となく暗記していましたが、違いがわかると問題文を読んでも
自然とキーワードが見えてきます。
http://ameblo.jp/mac19960520/entry-11803884942.html
純ラーメンって柱と梁 → 靱性型
そこに「筋かい」が入ると、強度型へ
問題コード19214
鉄骨造の建築物の必要保有水平耐力の検討に当たって,ある階の保有水平耐力に占める割合が50%となる筋かいを配置する場合は,筋かいのない純ラーメンの場合に比べて,構造特性係数Dsを小さくすることができる.
×
問題コード18163
高さ15mの鉄骨造の建築物を耐震計算ルート2で設計する場合,筋かいの水平力分担率を100%とすると,地震時の応力を1.5倍以上として設計する.
○
筋かいが入ることで、強度型となるのがイメージできるようになりました。
理解出来てくると、着眼点も変わりました。
数値も大事ですが、数値をイジッって×問にしているのではなく、
基本的な知識を聞かれているような気がします。
ゴマさんも講習会中、
「こんな感じでおさえといてください。」
→ 深入りする必要はないけど、最低限の知識はおさえてね、ということなのかも。。。
今回の内容だと、耐震設計は
「強度型」と「靭性型」のイメージ
純ラーメンだったら「靭性型」
壁式構造だったら「強度型」 となり、
じゃあDsは強度型になったら大きくなるよね、低減されないから、とか
「耐震設計」で脆性破壊しないためには、
「部材」で持たせて、「せん断破壊させない」ためには
部材を選ぶ場合は 「D」材を選択すればいいとか、
でもそうすると「必要保有水平耐力」もおおきくなるよね、とか。。。
つなげて理解ができると、応用力が身に付く・・・
「ホントですか~」(Mimiさんパクリました。)
でもこれきっと「ホント」ですね。
この調子でススメ―(wo-mawさんパクリ)