先日、楓珈琲でランチを。
ゆったりとした時間の中で今回は以前から気になっていた「玉子サンド」を注文。
ふんわりの玉子焼きで、美味しくいただきました。
あっ、2度あることは3度あるで、またまた珈琲撮るの忘れてた![]()
名古屋駅界隈行ったときジェイアール名古屋タカシマヤ8階のLouis(ルイス)で昼飯を。
今回はスマッシュの「Wハニーチーズバーガー」を食べてみました。
何回かルイスには食べに来てたんやけど、スマッシュって初めて見た気がするんよね。
スマッシュって、アメリカ発祥のハンバーガーの調理法みたい。
パティを鉄板に押し付けて焼くことで外はカリカリ、
中はジューシーに仕上がるのが特徴らしですわ。
ってことで、いつも通り美味しくいただきました。
以前大腸ポリープのこと書いたけど、
病理組織検査に回した結果はガン確定となって先日10日ちょい入院してましたわ。
入院2日目の手術当日、9時過ぎに手術室に入りそのまま眠りに・・・。
腹腔鏡下手術で予定通り昼過ぎに終わって病室戻ったのが13時半くらいやったんかな?
寝ぼけ眼で意識薄かったけど(笑)
まぁそのまま寝て目が覚めたのが夕方だった記憶。
でも点滴やら尿管カテーテル、心電図が取り付けられてたから動くこともなかなか。
結局そのまままた寝て、夜中に痛み止めを服用。
翌日には上半身とか動かせて起きれるようにはなったけど、動作の一つ一つがカメ状態。
思わず老化して筋肉弱ったらこんな感じなんかな?と思ってしまいましたわ。
その日の朝に尿管カテーテルは抜き、ある程度動けるように。
でも基本ベッドで横たわっているしかなかったんよね。
入院4日目(術後2日目)からは痛みは残っているが体は結構動けるように。
ただ点滴はそのままやったからフロア内でトコトコ歩く練習を。
ベッドにいるときゃ持ち込んだパソコンで動画見たりしてましたわ。
入院5日目(術後3日目)の昼から軟菜食を食べれるようになり、
「軟飯」、「八宝菜」、「豆腐とワカメのスープ」、「インゲンの生姜あえ」などを。
病院食は薄味っていうイメージがあったんやけど、思ったより味が付いている気が。
ゆっくり咀嚼しながら完食。ただ食べると発熱傾向やった。
入院6日目(術後4日目)からリハビリも始まり
ウォーキングマシンで7分ほど歩いたりマシン使って筋トレを。
手術前に比べ3kg近く体重が減っていたけど、
意外と楽に歩けたかな・・・ってマスクしてたからちと息苦しさはあったけど。
そうそうこの日の昼から軟菜食から普通食になって、
「きつねうどん」に「エビ寄せフライ ボイルキャベツ添え」などを。
また普通食になったら翌日の朝夕は選択制になっていたので気分によってBを選択。
入院7日目(術後5日目)にやっとこさ点滴が外れ、リハビリとかも身体を動かしやすく。
この日くらいから食事したときに起きてた発熱傾向が治まってきた感じに。
リハビリもウォーキングと筋トレで30分くらいしかしてなかったので、
空いてる時間は動画見たり仕事したり、
歩く練習ついでに院内のコンビニに行ったりしてましたわ。
あと、暑さになれるためにも駐車場への渡り廊下で10~30分クルクル歩いたりとか。
ってな感じで入院12日目に退院。
昔々16年前にした胃がんのときゃホンマの早期やったから
内視鏡での胃粘膜下層剥離術(ESD手術)やったんやけど、
今回の大腸がんは内視鏡じゃ微妙やったんで腹腔鏡で摘出に。
今後は胃がん同様、5年間は経過検査に・・・摘出したから内視鏡じゃなくCTみたいですわ。
S先生はじめ看護師スタッフの皆さん、色々とありがとうございました。 m(^^)m
あっ、T看護師さんの大好物の京都土産、近所のスーパーに売ってましたよ(笑)






