パウンドケーキ | macコンサルティンググループin名古屋

パウンドケーキ

久々にお菓子を作ってみました。

久々ということでパウンドケーキにチャレンジします。


材料は 小麦粉・ベーキングパウダー・バター・砂糖・卵・ラム酒・ドライフルーツ。
      ※分量はメモしてなかったので忘れました。

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①小麦粉とベーキングパウダーをふるいます。

②別のボウルにバターを溶かし、卵黄と混ぜながら砂糖を入れて白っぽくします。

③残りの卵白でメレンゲを作ります。

④ドライフルーツをラム酒でつけておきます。


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混ぜ合わせ作業

⑤バターと小麦粉とドライフルーツを混ぜ合わせます。

⑥⑤にメレンゲの半分を入れて混ぜ合わせます

⑦⑥に残りのメレンゲを入れて泡がつぶれないようにさっくり混ぜます。


後は型に流し込んでオーブンで焼くだけ。

焼き時間は180℃35分ほどでした。


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完成

★パウンドケーキのおいしい食べごろは作成から2・3日後です。

これはドライフルーツの味がしみ込むからで、でもそこまでまっていられません。


※分量については、すべての材料を200gづつ用意するのが正式な配分だそうです。

材料を200g=1ポンドで造ることからパウンドケーキという名前の由来になっています。