冬瓜や中華調味料買ったので
先日薬膳料理教室で習った
担々麺作ってみました
スイカの赤いとこより
効能が高い皮の部分は
漢方薬にもなるんだそうですよ
スイカの皮の力説は
少し前のブログに
スイカの皮と冬瓜はサッと茹でて
具にします
肉味噌と絡みだれ作っておいて
麺を茹でます
担々麺の麺
徳島県の半田麺オススメだそうで
教室で使っていい感じでした
すぐにないから
五木の田舎ひやむぎ
絡みだれを器の底に入れて
その上に麺
水は先日汲んできた
天然炭酸水
大分三昧のお酒ね
8月の薬膳料理で習った
夏の薬膳のポイントでは
身体にこもった熱を取る
食材は
緑豆 瓜類(冬瓜きゅうりスイカゴーヤまくわ瓜など)
夏野菜(ナストマトレタスチシャなど)
アスパラ空芯菜蓮の実
緑茶など
暑さによる津液(水)の消耗を補う
食材は上に書いたのと同じで
それ以外に
豆腐
梨スモモりんごビワ桃レモン
梅 葛
ハマグリ豚肉卵ゴマなど
津液とは身体に必要な水分の事
ポイントはあと5つあるのは簡単に
心穏やかにさせる
体内の水分代謝を高める
消化を促進して痛めやすい胃腸機能を助ける
気を補う
消化器系に負担をかけ湿邪を生んでしまうものは控える
↑のもそれぞれ食材教えてもらいましたが
全体に言えるのは
旬のモノを食べたらいいんだね
レモンの効能も良いから
かぼすもきっと良いよね
大分県では3年目で
毎年やってる
マイカボ選手権が始まりました
特別審査員は
栗原心平ちゃん
勝手に
自称かぼす大使の私としては(笑)
今年もかぼすをお広めしなくっちゃ(^-^)/