海外に長く暮らすと、如何しても他のものでは
我慢できない、代替え品では物足りない物に
"日本食"があります。

皆さんは、如何されていますか?
アジア食材屋さんや、恵まれた地域ですと
日本からのスーパーの進出が
あったりで、皆さんそれぞれの事情で
納得されているようです。

私は、自分で作れるものは自分の手で
と云う信条があるので
ーただ単にワガママだという意見もありますが 、、、

今回の一時帰国で、ふるさと日本から持ち帰ったものに
かつお節削り器、糠、麹がありました。

自分で作って行くと、愛情もひとしおで
お漬物は、恥ずかしながら糠漬けと
粕漬けの味わいの差を、今回
今更ながらに再発見して、一人悦に入っている所を
想像してください(って40オジサンのニヤニヤは)
気持ち悪いですねぇ(w