海外に長く暮らすと、如何しても他のものでは
我慢できない、代替え品では物足りない物に
"日本食"があります。
皆さんは、如何されていますか?
アジア食材屋さんや、恵まれた地域ですと
日本からのスーパーの進出が
あったりで、皆さんそれぞれの事情で
納得されているようです。
私は、自分で作れるものは自分の手で
と云う信条があるので
ーただ単にワガママだという意見もありますが 、、、
今回の一時帰国で、ふるさと日本から持ち帰ったものに
かつお節削り器、糠、麹がありました。
自分で作って行くと、愛情もひとしおで
お漬物は、恥ずかしながら糠漬けと
粕漬けの味わいの差を、今回
今更ながらに再発見して、一人悦に入っている所を
想像してください(って40オジサンのニヤニヤは)
気持ち悪いですねぇ(w
我慢できない、代替え品では物足りない物に
"日本食"があります。
皆さんは、如何されていますか?
アジア食材屋さんや、恵まれた地域ですと
日本からのスーパーの進出が
あったりで、皆さんそれぞれの事情で
納得されているようです。
私は、自分で作れるものは自分の手で
と云う信条があるので
ーただ単にワガママだという意見もありますが 、、、
今回の一時帰国で、ふるさと日本から持ち帰ったものに
かつお節削り器、糠、麹がありました。
自分で作って行くと、愛情もひとしおで
お漬物は、恥ずかしながら糠漬けと
粕漬けの味わいの差を、今回
今更ながらに再発見して、一人悦に入っている所を
想像してください(って40オジサンのニヤニヤは)
気持ち悪いですねぇ(w